浙江师范大学校友会是由浙江师范大学校友自愿结成的联合性、地方性、非营利性社会组织。宗旨是加强校友之间及校友和母校之间的联系,促进学校与校友、与校友所在地区和企业之间的交流合作,激励校友发扬志存高远、脚踏实地、励精图治、自强不息的师大精神,为母校的发展,为经济社会发展贡献力量。

校友会的业务范围:(一)密切校友间、校友和母校的联系和情谊;(二)促进校友为经济社会发展和母校的发展作贡献;(三)征求对学校改革发展的意见和建议,受学校委托,跟踪调查历届毕业生工作情况;(四)服务广大校友,协助负责来访接待工作;(五)组织学术交流和联谊活动;(六)编辑、发行《校友》等内部刊物。

浙江师范大学校友会的历史可以追溯到1996年,也就是在学校成立40周年、升格为大学11周年之际,学校专门召开了校友会成立大会。同时,在京校友成功举办了首届北京校友联谊会,这是我校第一次在校内、校外同时成立校友组织,是浙江师范大学校友会发展的源头。在上级有关部门和广大校友的大力支持下,学校校友会获得省民政厅的成立许可审批,于2016416日成功召开了校友会会员代表大会,正式获得合法组织身份。目前,校内已成立16个二级学院校友分会。浙江省内已有地级市校友联络处11个,市辖区、县级市校友联络办73个。浙江省外除北京校友联络处、上海校友联络处外,还在筹建广东校友联络处、福建校友联络处和新疆校友联络处,并在海外校友集中地域成立了北美校友联络处、非洲校友联络处。陆续成立了MPA、媒体、企业总裁等若干行业校友组织。

一直以来,浙江师范大学高度重视校友工作,努力搭建工作平台,拓展工作领域,完善工作体系。学校于1995年成立了校友联络办公室,承担相对独立的校友会秘书处职能,设立了专职岗位。学校还长期聘请若干位校友工作顾问,作为学校校友工作的咨询议事机构。各二级学院和独立培养研究机构都有校友工作分管领导,并配备专兼职工作人员,形成了校院两级联动的校友工作体系。校友会主办的“一刊、一网、一库、一卡、一节”为校友提供免费资源,成为母校联系广大校友的桥梁和纽带。校友与母校互动积极,在学校人才培养、科学研究和社会服务等方面都发挥了积极作用,取得了明显成效。

校友永远是学校最宝贵的资源和财富,也是学校事业发展最可信赖的力量。根据浙江省教育评估院的调查数据,浙江师范大学本专科毕业生对母校总体满意度连续三年位居全省本科院校第一。

浙江师范大学校友会正携手全球各地各界30余万“浙师人”和80余个校友组织,在践行“服务校友、服务母校、服务社会”的征途上阔步前行。