校友代表尚可学长在2017级新生开学典礼上的讲话

时间:2017-09-12    来源:    作者:浙师大校友办     责任编辑:

简  介:尚可,数学专业78级校友,国家督学、省特级教师协会会长。全国教育系统先进工作者、浙江省杰出教师、国务院特殊津贴专家、杭州第二中学校长。


尊敬的母校领导、老师们,各位来宾、家长朋友们,亲爱的学弟学妹们

大家好!

白露已过,秋风渐起今天,一群追风青年满怀憧憬跨入了师大的美丽校园,校园会因你们的到来而更加充满生机你们的足迹将遍布校园的每一个角落,每一束花草将记录你们的故事,每一个故事都触摸到你们成长的脉搏。你们的友谊将在交往中形成,知识在学习中丰富,体魄在汗水中强健,能力在活动中培养,品格在磨练中形成,你们将在浙师大的天空下,在浙师大的阳光雨露下,伴随校园,一同茁壮成长

从此,我们大家都是一个名副其实的师大人。你的一生将铭刻着师大的印记。此时此刻,我仿佛也置身于了那个遥远的少年时期。四十年前,我作为恢复高考第一年的78级大学生,以十七虚龄跨入了浙师院,那是一个怎样的浙师院?那是一个百废待兴的浙师院呀!然而,我们毫不嫌弃,而是无比珍惜当年,老师敬业和博学,同学们追求知识的那种激情,到今天依然人难以忘怀。老西大教室里那充满魅力的大课堂,深夜中不熄的灯光,图书馆长龙似的人群,操场此起彼伏的呐喊,还有师部露天电影,更有夕阳余晖中小树林的漫步,合欢树下的指点江山、激扬文字……。一切的一切是如此深刻地镌刻我的心头,令我至今梦绕

虽然我们中的大多数,都从事着普通教师的工作然而,我们都努力在平常的岗位上,践行砺学砺行,维实维新努力做出自己的贡献。无疑,师大给我们关于理想、学品行、意志等方面的教育,奠定了我们今后成长成熟坚实基础,是我们面风雨奋勇向前的底气所在。毫无疑问,师大是我的人生真正开始的地方

学弟学妹们,我们的师大从悠悠钱江走到巍巍北山,风雨兼程,弦歌不绝,钟灵毓秀,英才辈出。师大这片土地,一定可以带给我们青春和梦想、成长激情。师大足够大,就看你的梦想有多大

说起梦想,有一真实的邮差薛瓦勒”的故事。说的是法国一位名叫薛瓦勒的乡村邮差,每天徒步穿行在乡村一天,他在崎岖的山路上被一块石头绊倒了,那是一块奇异的、色彩斑斓的石头。他爱不释手,放进了邮包,并且向村民炫耀。村民们笑他这样的石头多得是,你一辈子也捡不完。

晚上,薛瓦勒躺在床上,把玩着石头,突发了一个想法如果用如此色彩斑斓的石头,建筑一座微型城堡,那将会多么迷人。于是,他每天的邮包里都带回了石头,后来,他推着独轮车送邮包。从此,白天他是邮差运送石头的苦力,晚上,他又是一个建筑师,天马行空地垒属于自己的城堡。

二十多年的风风雨雨过去了,在他宁静而偏僻的住处,出现了一片错落有致、千奇百态的城堡1905年,一位记者发现了这群空前绝后的低矮的城堡,其建筑风格令他叹为观止,邮差的梦想更是感动得他热泪盈眶,他专门撰文介绍了这个宁静和平凡中诞生的奇迹,毕加索等名人大家纷纷前往参观,这就是今天法国标志性旅游胜地,世界奇特建筑第二位的“薛瓦勒之理想”。

一位平凡的邮差,日复一日地穿行在古老而苍茫的乡村。偶然一块奇异的石头让他有了一个梦想。从此,白天,他传递别人的梦想,晚上,建造属于自己的宫殿。一个人的梦想工程艰辛而漫长,但也可以异想天开飞长流短花开花落,二十多年过去了,邮差的梦中宫殿在尘埃中落定,是如此的惊心动魄。风景是美丽的,但更美的是人的梦想;时间是有力的,但更加有力的是人的梦想。这一座童话般的城堡,邮差一个人的城堡,一个人的梦想,成为了公众的城堡,成为了一种精神象征,成为了浪漫法国深入人心的标志性事件。在城堡的入口处石头上,镌刻着作者一句更加耐人寻味的话:我想知道,一块有了梦想的石头,究竟会走多远?”于是,我便期待,一群有了梦想青年,究竟会走多远?一个有了梦想的师大,究竟会走多远?一个有了梦想的民族,究竟会走多远?

同学们,雨果曾有了物质,人才能生存;有了理想,人才能生活。然而,天下事,当从大处着眼,小处着手,理想的价值常常体现在追求理想的行动中浙师人更加需要弘扬师大那种刚强不息的奋斗精神,弘扬那种行胜于言的实干作风,奋勇向前,超越自我。我们人生的大目标,分解为一个一个的小目标,一个一个小目标的实现,人生的大目标也就有了不可或缺的扎实基石。让我们把人生的野心人生的大目标潜藏于心,把一个个的小目标努力付诸于今天的行动。我们师大人拒绝夸夸其谈,拒绝坐而论道,拒绝怨天尤人,无论处于什么样的环境,无论是否风雨兼程,我们都一定需要不忘初心,沉下心来,俯下身来,从我做起,今天做起。以坚持不懈的恒心,一以贯之的执着,去开迷雾触摸灿烂的未来。

学弟学妹们,我们有幸生活一个开放互通的时代,正见证着强大而自信的祖国更加积极地融入世界,正目目睹这个美丽奇妙的星球走向更加多元的未来。我们可以塑造自己,我们可以塑造世界!期待我的学弟学妹们是一个拥有伟大的理想主义精神的坚定的行动主义者!今天初入师大校园,你们迈出的也许只是漫漫人生的一小步,然而,我相信,这将一定是我们拥抱世界,拥抱未来的一大步

谢谢


                                                                          2017年9月11日