校长郑孟状寄语2017级新生:相约浙师 开放怀抱 拥抱变化

时间:2017-09-12    来源:    作者:浙师大官网    责任编辑:


亲爱的同学们:

大家上午好!

收获的九月,我们从五湖四海来到这里,在美丽的师大校园相遇、相识。欢迎你们,新浙师人!

同学们当中,有很多是浙师大的小迷弟、小迷妹,早在一年前甚至三四年前,就已经许下了相约浙师的诺言。可以说,最近几天,就是一场大型的网友见面会。祝贺你们,接受高考洗礼、考研挑战,跨越千山万水,以满意的成绩来到了浙师——你们人生旅程新的起点。

在浙师,你们将体验美丽校园的半亩荷塘月色,植入励志奋勉、追求卓越的文化基因;在浙师,你们将遇见以院士、国家“千人计划”专家、长江学者等为代表的一批潜心科研、诲人不倦的名学者、好导师;在浙师,你们将遇到一些不变的浙师元素,比如今年的女生数还是一如既往是男生的三倍,比如每年校庆节学校都会给每位师生一块大排;当然,最重要的是,在浙师,在时代变迁、人生变数、生活变量交织的洪流中,你们将继续迎来人生各种选择和挑战。

当前,新一轮科技变革如火如荼,人工智能、量子科学、物联网、基因技术等正悄悄而迅速地改变着我们的世界。我们奋进在一个伟大的时代,大海奔腾、大浪淘沙。无论你是不是接受,你的生活总是以一种新的方式打开。我们只有处理好各种变化,未来方能成就无数期待和无限可能。这是在浙师最正确的打开方式。

希望同学们主动应变,努力葆有开放包容的胸怀志气。在变革时代,唯一不变的是“变化”。从个体的角度说,生命也是处于动态平衡中的流体,生命持续的每一秒,身体的细胞都在吐故纳新。所以,我们从骨子里就是怀揣变化的鲜活个体。面对一日千里的技术创新,面对跨界发展的大势所趋,面对开放融合的参差世界,作为大学生,你们需要从全球发展和时代变迁的角度来定位自己的人生和专业发展,拥抱变化,融入其中,不妨多实践、多探索,不妨跨学科、跨专业,不妨学会尊重不同的文化,习惯并欣赏世界的多元和差异之美。近期,学校将选派20名新生远赴美国的世界顶尖大学交流访学一个月。未来,我希望更多的同学通过各种形式,在无限的空间里,自由主动地生长。

希望同学们积极求变,奋力葆有进取创新的精神锐气。健康的生命需要健康的新陈代谢,用变化来维系健康,用变化来战胜固化。作为大学生,我们要形成时刻迎接挑战的习惯,在变化的世界中不断通过学习更新自己、完善自我,学会批判的分析和独立的判断,形成良好的学习方法,善于创新、更要勇于超越自我。78级校友杨学明院士,从在校期间开始对科学研究产生浓烈兴趣,到亲手研制仪器、破解科学难题,再到成功研制世界最亮极紫外光源,就是不断地用学习和进取自我迭代,走向更宽广的世界。不断学习的生命,才是不断进取的生命。同学们,知识、思维、方法的不断新陈代谢,能让你们拥有无比健康的科学的学习生活,能让你们不断成为一个新的、更好的自己。

希望同学们坚守不变,全力葆有恒久温暖的人生底气。生命体之所以存在,恰恰是因为它在一个无序混沌的世界上维持了一种稳定的秩序,这就是生命为什么比石头更美丽的原因。对于人类而言,不是一切坚固的东西都烟消云散了。在一个巨变的时代,都有一些东西应该坚守如初,比如精神品质,比如理想情怀,比如至诚勤勉……越是变革的时代,越是需要保持静气、底气,越是需要守护温暖、美好。以浙师为例,我们坚持“厚德仁爱、崇师弘毅”的价值追求不会变,“砺学砺行、维实维新”的校训精神不会变,“求实务实扎实”的浙师特质不会变!同学们要听从内心的召唤,抵挡外界的喧嚣,坚持自己的一份执着,静下心来在浙师精神、浙师文化里涵养自己的本真本色!

同学们,我们经历了种种已然的变化,我们将面对无数未知的变革,我们也坚持着一份相知相守的不变。今天,我们共同开启了崭新的起点、无限的可能。“人们面前应有尽有,人们面前一无所有”,唯有撸起袖子加油干,才能迎来我们的美好时代!

开放怀抱,拥抱变化吧!未来属于你们,精彩属于你们!

2017911