忆昔师生情,三十再聚首 ——记浙江师范大学中文专科841班同学会

时间:2017-06-27    来源:    作者:浙江师范大学人文学院院网    责任编辑:徐静

 617日下午,中文专科841班毕业30周年同学会在浙师大国际交流中心顺利举行。三十年光阴凝结成鬓角的斑白,昔日风华正茂如今却已知天命的浙师人因为不变的情缘,不远万里奔走相聚,追忆似水年华。


(李翔翔老师畅谈师大现状)

看今朝风流依旧

  30年前的浙师,在文革的重创后迎来艰难而飞速的发展,教学资源紧缺、教学设备落后,却让“砺学砺行,维实维新”浙师品格扎根生长。30年前从浙师起航的他们大多数扎根教坛,勤勤恳恳、教书育人,其中4人留在高校当上了教授、副教授,将浙师信条传延。在中文专科841班中,也有兴办企业事业有成者,从事行政工作造福一方者,回忆大学的求学时光,溢于言表的是30年未曾改变的怀念与感激。


院友吕跃龙代表841班同学讲话

忆往昔再回年少

  院友别出心裁地用照片做成视频,再现当年在浙师大生活的点滴。初阳湖的旖旎、红楼的古雅、大草坪的自由无疆、每一位同学青春的笑容……伴随着《年华》的歌声想起,记忆翻飞。时光匆匆,昔日的美好在一张张照片中珍藏保留。当看到与同学在草坪玩闹时,院友们有感而发,笑谈当年趣事;当看到班上情侣的合照时,大家更是相顾一笑……30年前的点滴,烙下了不灭的印记,成了彼此半生的回味。


(裘樟清教授回忆往昔)

  “那个年代的我们都是诗人。每一片叶子落下都会砸到十个诗人。”80年代初期,正是我国现代诗歌发展的黄金时代,校园诗歌的潮流让中文学子争相创作。院友的调侃,让在座的各位回忆起了在草坪上吟诵作诗,互相探讨的场景。

    随后,恩师们也一个个地上去发言,介绍自己和学校的近况。感怀与自豪交织,记忆与新变交融,院友们将自己最深情的感谢寄予鲜花,赠予恩师。


   在人文楼前合影留念后,去了保留至今的红楼,情动之时,许下了毕业四十周年后再次相聚的承诺。钱江之滨,芙蓉峰下,浙师敞开怀抱,等着学子们常回“家”看看。


图片/周江迪、有心的院友

文字/王雷杰、刘靖靖、林乐慧