致高考:我不爱你,但我会感谢你----浙师大中文78级校友陈新辕老师在国旗下的讲话火爆金一中!

时间:2017-06-06    来源:    作者:语文野狐禅-天堂余韵    责任编辑:徐静

厉兵秣马十二载,策马扬鞭六月天。高考如期而至,同学们,你们准备好了吗?

 在5月22日上午的升旗仪式上,金华一中校办主任(浙江师范大学78级校友)陈新辕老师给高三学生作了题为“我不爱你,但我会感谢你”的演讲,文中妙语连珠,既充满了治愈的温暖,又给人以无限的信心和力量,全场师生的情绪被点燃,掌声多次此起彼伏!

同学们,上帝创世纪只用了七天,你还有多出一倍的时间足以改写自己的人生!

同学们,期待6月之后你们都能霸气十足,豪迈地宣告:哥,是金华一中新高考第一届高考神话的缔造者!姐,是金华众多学子争相传颂的不朽传奇!


我不爱你,但我会感谢你

陈新辕

   站在这里,我想起了去年的那个夏天,位置还是这个位置,我还是我,阳光也是这般的明艳,打在行政楼屋顶庄严的大钟上,照在飘萍湖边婀娜的柳枝上,落在大家明媚的笑脸上——是的,又是一年夏来到,六月将至,高考如期而来。此刻,时光弥足珍贵,梦想触手可及。经过12年的准备,高三的同学正以一个最美的姿态来赴高考这场约会。

  早上遇见几位同学,我问他们:你们爱高考吗?他们都不好意思地摇摇头,我说你们可以不爱她,但你们一定会感谢她!

离高考还有15天,最后的15天,这时的你们,也许有些惊慌,有些紧张,有些颓丧,为那些已经逝去的时光。

 这时的你们,也许有些迷惘,努力付出后,成绩依然不见起色,无论怎么做考卷,无论怎么认真,总是得不到满意的分数。记住的东西太多,再去想却又什么都不记得。

 这时的你们,也许感觉压力特大,时间紧,作业多,考试多。有做不完的练习卷,看不完的辅导书。有人被保送了,有自主招生了,有人三位一体了,也许,有的同学开始怀疑,开始后悔,后悔过去没有认真学习,浪费了太多时间;也有的同学面对一次次模拟考的失败,开始失去自信,在高考面前犹豫了畏惧了。他们担心未来到底是个什么样,会不会落榜,会不会考进那日思夜想的第一志愿。

 但是我始终相信一分耕耘,一分收获。往者不可谏,来者犹可追。现在一切的迷惘,一切的犹豫都无济于事,都只能成为我们的绊脚石。请记住:当你为错过太阳哭泣的时候,你又错过了星星。这时候千万不要气馁,因为所学的技巧已全收录于你囊中,你的1分劳动一定有1分隐形收获。量变引起质变。有人质变的时间早,有人质变的时间晚。但是,只要在高考前甚至高考的时候质变,你就成功了。

 上帝创世纪只用了七天,你还有多出一倍的时间足以改写自己的人生。无论如何,现在要做的就是破釜沉舟。为了这一场战役,我们准备了十二年。我们不一定要高分,更不一定要成为状元,只要尽全力去参与,请相信这15天最后的努力。

 有些书翻到最后一页,悲伤的情节才会柳暗花明。

 有些画绘到最后一笔,才知明暗光影用意何在,呈现出的又是怎样的流金风景。

 有些事在转身后才明白,收获的那些果,是因为早就种下的因。

 总有隐匿于黑暗中的钟楼怪人,长了一张狰狞的脸,却有着一颗温柔的心。

 无处不在的田螺姑娘,在不知道的地方,一汤一饭,安然长伴。

 命运并不是高高在上的掌控者,更多的时候,它是默默陪伴并随时出手拯救的守护神。它给你的礼物晚一点儿,慢一点儿,波折一点儿,只是为了用心扎个漂亮的蝴蝶结。

 上天从未抛弃过每一个努力生长的灵魂,也不曾辜负过每一个擦肩而过的生命。

 所有不期而遇的温暖,悄然改变着那些看似惨淡混沌的人生。

 上周五,学校举行了丽泽讲坛第十五讲“在做减法中成长”,邀请的主讲人,是1996届当年被保送北京大学,后来回国创业,入选国家“千人计划专家”的陈敏华。当天晚上我和他一起吃饭聊天,他说当年高中开始的时候,语文并不突出,我在课堂上经常朗读一位女同学的作文,他好生羡慕。那位女同学,后来考上了清华,他们都来自磐安县,分别以全县中考第一第二的成绩被录取到了金华一中。但有一天,我在课堂上背诵了一首诗,这引起了他对诗歌的浓厚兴趣,原来文学可以这么美丽,由此他喜欢上了语文,以至在北大的时候,虽然攻读的是化学专业,却忍不住经常跑去听钱理群、季羡林等大师讲文学。工作,创业,越到后来越觉得语文、历史对人生的影响之大。

 所以说,年轻就是资本,就是机会,一切因年轻而有改变的可能。这世界偷偷爱着你,只是你不知道而已。能有机会坐在教室里,能有机会去参加高考,这不应该感谢吗?你的未来就是因为有这么个无穷的可能性而那么好玩,那么值得去期待。

 对过去,要淡然;对现在,要珍惜;对未来,要相信。人生的答卷没有橡皮擦,写上去就无法再更改,过去的就让它过去,否则就是跟自己过不去。真正属于你的,只有活生生的现在,只有握得住当下,才有可能掌控自己的命运。只有相信未来,相信自己,今天的你才能成就明天的你。

 不要到穷途,才想起来路;不要到了人生垂暮,才想起俯拾朝花。不要到了未来,你可以走向国际大舞台,才发现语文英语历史地理欠债很多。

 不要觉得遇到的是一只等候亲吻的丑陋青蛙,尝试在它身上落下一吻吧,王子出现在眼前,一切为之改变。

  无论最后你成为了怎样的大人过着怎样的人生,你尽力了,就是成功。无论这个世界如何改变,放下了那些浮躁,谁也阻止不了你的快乐和努力。从来只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。“一颗心,是绝对不会因为追求梦想而受伤的。求学之路的失落与得意、清晰与迷茫,最简单的在于你拥有一个什么样的心境。生活可以是无趣的,但一定要快乐。我们都不是神的孩子,我们只是有梦的孩子。”

  有的同学会用“学数学有什么用,连买菜时都用不着”给自己的数学渣找借口,同学们,买菜是用不着,但它可以决定你在哪里买菜。

你在嘲笑别人的死板、死学,但最终的结果是:人家成了神话,而你却成了笑话。

 有人说:世界那么大,我想去看看;而现实是:钱包这么小,哪都去不了;怎么办:好好学习,好好高考。

 清华馒头哥的神话就在于无论多么卑微始终拥有颗奋斗不止的心;阿里巴巴总裁马云也说过:不吃苦,你要青春干嘛!

 走了十二年,终于来到了高考这一站。这15天我们不虚度!这15天我们不急躁,这15天我们不苦闷,带着我们的自信,带着我们的沉稳,带着我们的幸福!

 当一切过去之后,你需要做的,只是真诚地感谢高考,感谢生命中每一段泥泞的岁月,通过艰苦、漫长、繁复、紧张的时间锤炼,让一个人长大和变强。当一切过去之后,无论是恨还是爱,都已经成为了你人生所经历的一道不可抹去的风景,一份独一无二的回忆。

 感谢高考吧,因为,它可能是你人生中,最后一次不看脸、不拼爹、让你有机会成为各种牛气哄哄的强者的最公平的考试。而且我们要把这份感谢和感动植入心田烙进骨头,化成我们一生向上的信念,让它变成永远追求成功的动力!

 印度诗人泰戈尔说“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”,而我说人生的最高境界就是:你已经退出了江湖,但江湖里仍然有你的传说。期待6月之后我们的同学都能霸气十足,豪迈地宣告:哥,是金华一中新高考第一届高考神话的缔造者!姐,是金华众多学子争相传颂的不朽传奇!  

 同学们,所有的故事都会有一个答案,也希望所有的答案都如最初所愿。重要的是,在最终答案到来之前,你是否耐得住性子,守得稳初心,等得到转角的光明。相信今天,相信未来,那时,所有的辛苦都将被胜利的光芒所掩盖,我们的笑脸将比六月的骄阳更灿烂。

谢谢大家!