浙师大女生凭新锐作品走上戛纳红毯,她的作品受法国知名导演点赞!

时间:2017-05-30    来源:    作者:金华日报    责任编辑:徐静

  近日,浙江师范大学大四学生李欣仪和她的团队受邀参加第70届戛纳电影节,同时为短片《羊儿满山坡》推广。她是一名汉语言文学专业的学生,也是浙师大有史以来第一位走上戛纳红毯的学生。


用电影表现中国

  在这部由中国新锐导演金华青拍摄的剧情短片《羊儿满山坡》中,李欣仪主要担任编剧,同时也负责前期的策划拍摄和后期的剪辑。该片讲述了一个刚正不阿的村支书为乡亲们追讨扶贫款的故事,影片节奏明快,剧情构思新颖。“用电影的语言对我国精准扶贫的一次深入思考。”李欣仪说。


  一直以来,金华青团队的题材都以关注社会热点问题的纪录片为主,这是第一次拍剧情短片。“像我们要拍摄这种类型的纪录片、短片是非常辛苦的,一方面是要花大量的时间和精力,另一方面是拍摄点都比较偏远。” 2016年10月,剧情短片《羊儿满山坡》制作团队在金华青导演的带领下,前往宁夏吴忠市同心县一个偏僻的山村拍摄。初到宁夏时他们水土不服,多名摄制组成员得了痢疾,使得影片拍摄一度中断。因为处于山区,住处和拍摄地相隔很远,有近2个小时的崎岖山路。为了能完成拍摄任务,每天都是四五点起床。“片子杀青前两天下了一场大雨,道路泥泞,汽车无法行进,我们只有徒步三个多小时爬山前往。”

  令人欣慰的是所有的努力都没有白费,4月4日,金华青团队收到来自戛纳组委会的邀请函。5月初,《羊儿满山坡》在巴厘岛世界短片电影节颁奖典礼上获得最佳剧情短片奖。

获法国名导演称赞

  517日,第70届戛纳电影节开幕。金华青团队从巴厘岛参加完颁奖礼,连夜赶飞机前往法国。抵达当天,李欣仪虽有些疲惫,但是戛纳小镇的艺术氛围感染到了她。在朋友圈里,李欣仪写道“戛纳小镇,人来人往。几万人蜂拥而来,为了电影,为了大大小小的梦想”。是的,李欣仪的电影小梦想已经成功了一小步。

  19日,李欣仪受邀参加电影节的红毯秀,她当晚身穿正红色晚礼服走上红毯,知性大方。平时都是摄像头朝向别人,这次自己成了被拍摄者,李欣仪坦言 “有点小紧张和害羞,而且在聚光灯下有点晕晕的。”


  在戛纳国际村,李欣仪不断向世界各地的电影人和电影爱好者推广《羊儿满山坡》 ,不负众望,得到了许多外国人的认可,甚至被推荐拍成长片电影。

  此外,在戛纳国际电影节上,李欣仪和法国知名编剧、中法合拍电影《夜莺》导演费利普·弥勒结识。5月20日晚,费利普·弥勒受邀和影片《羊儿满山坡》导演、主演等人聚餐,席间李欣仪和费利普·弥勒谈笑风生。金华青说:“弥勒对李欣仪很是欣赏,他俩都已经成了好朋友。”据了解,弥勒邀请李欣仪参加他将在中国拍摄的一部电影,还向今年获奥斯卡奖的著名导演阿斯哈·法哈蒂推荐了李欣仪。


  这不是李欣仪第一次国际电影节上受人肯定。2016年11月,她就凭借纪录片《贡秋卓玛》受邀参加印尼国际电影节获得新锐导演奖,并由巴厘岛王后为其别勋章。

  据悉,《羊儿满山坡》在戛纳电影节之后,还将报名参加20多个国际影展。