2017浙师大上海校友会会长会议特别报道——在茫茫都市人海为浙师大人造一艘船

时间:2017-05-23    来源:    作者:浙师大上海校友会秘书处供稿    责任编辑:邱思芸

2017浙师大上海校友会会长会议于514日顺利举行。“师大一生情,海上一家亲”,来自上海不同领域、不同地区、不同年龄段的各界校友共31人齐聚巨腾集团场地。由名誉会长俞晓、会长罗欣,母校公共管理处叶志雄处长等校友会领导召集,由浙师大上海校友会秘书处的“小蜜蜂”们精心组织安排,这场简朴热情真挚的会议进一步加深了校友情谊,也拉近了校友们和母校发展的距离。

点赞:浙师大上海校友会走过了卓有成效的两年

会长会议上由现任会长罗欣向大家进行了本届上海校友会成立以来的工作总结。2015——2017,校友会走过了卓有成效的两年。

  

这两年里,校友会联合各方校友才艺、资源优势,陆续成立了儒侠太极社、羚跑团、读书会、书法俱乐部等兴趣社团,坚持进行定期活动。514日当天下午,书法俱乐部在上海市书法协会秘书长、浙师大82级校友潘善助老师的指导下正式开班。而摄影俱乐部、音乐舞蹈社、金融论坛等等都在陆续筹建中。校友会把浙师大人多才多艺的校园文化生涯延续到大都市,让每一位曾经经历精彩校园生活的校友能在繁华都市继续自人生精彩,追求美好梦想。真正实现了,数年师大学子,一生师大才子。

除了这些定期组织的活动之外,校友会充分发挥服务精神,围绕校友们的需求,组织了迎新、捐款、走访、讲座、母校探访、聚会、春游等等不定期活动。校友会在少量经费下做出了无限发展的趋势,其中离不开每一位工作者、志愿者们的奉献精神。

罗欣会长的精彩总结一次次被与会者的热烈掌声所打断。浙师大上海校友会顾问、浙江省人民政府驻沪办主任朱绍平现场展开了他献给本次会长会议的亲笔书法:“师大一生情,海上一家亲”。用其饱含深情的笔墨书写了浙师大上海校友会的口号,也抒发了在座每一个人的心声。

来自母校的代表领导叶志雄处长不吝赞美:浙师大上海校友会是工作开展最棒的校友会。

扩容:在都市人海中造一艘浙师大校友大船

浙师大上海校友会的两大重要目标就是,校友会线上组织的扩容,以及校友会组织架构的扩容。

校友会在新媒体语境下,积极运用社交媒体工具,搜索、寻找、召集、凝聚每一名散落在城市中的校友。目前已经创建公众订阅号:海上尖峰(已推送38期),同时推出了纸质媒体:杂志《海上尖峰》。设置了校友官方QQ群:121605926,建立了微信群:浙师大上海校友会群和秘书处群。把“传说”中的在沪2000多名校友通过互联网网聚起来,这是本届校友会的宏愿,也因此需要秘书处进行大量细致认真的工作。

两年以来,浙师大上海校友会顺利实现了组织机构的换届,并展开了新的扩容。让更多支持浙师大校友会,并愿意通过实际行动奉献校友会的人进入到校友会的日常工作中来,这是会长们的重要目标。此次会长会议通过了29名新增副会长、顾问、理事,他们在不同领域已经取得一定工作成绩,并将把这样的工作热情融入到浙师大上海校友会的下一步发展中。  

相约:一起回母校看看“油菜花”

本次校友会上有一位“最熟悉的娘家人”,那就是来自母校,代表母校的叶志雄处长。他的发言充满了浙师大娘家人式的质朴和激情。在叶志雄处长的发言中,上海校友们听到了母校一连串大发展的好消息,深受鼓舞,也深刻感受到了母校对于上海校友的深切关注。叶处长邀请大家明年春天组团回母校看“油菜花”,更提出了来自母校的思考命题:上海的校友们如何采取更好的机制或工作方法,把各自的发展与母校的发展深度结合,从而形成一些对接有效,共赢多赢的项目?

这个大命题可以细分为:上海如何发挥其在国际交流中枢点的优势,为母校带来更多国际交流的机遇;都市如何为母校人才发展建设一个长效而有序的舞台;上海校友们可以怎样直接在母校发展进程中找到自己的发力点。

这些问题已经在本次会议上引发积极思考,浙师大上海校友会将组织专题的线上线下讨论,并将思考成立专项项目小组,让校友会和母校之间形成进一步有质量,有发展空间的对接项目。

一个巧合,浙师大上海校友会此次会长会议适逢2017年母亲节,罗欣会长代表校友会向与会的母亲们送上鲜花。一个人的母校对他的成长往往具有深远影响,因为母校,为了母校,我们也必将前行地更加坚定,更加努力。

此次会议讨论通过了增补副会长、理事名单以及秘书处名单。

  

  文:潘倩/ 图:唐华强

浙师大上海校友会秘书处供稿