老师必须做到“为人师表”

时间:2017-05-19    来源:    作者:周添成    责任编辑:邱思芸

应该说,今天谈论这个话题已不是什么新鲜事儿,因为打从走上讲堂那一天起,我们脑海里经常出现的、耳际经常响起的,就是“为人师表”四个字。所以,我们当上了老师,对自己就得严要求,努力做到“为人师表”,而社会也是这样期望我们的。

我认为,用有没有做到“为人师表”来衡量一个老师合格不合格,既是高标准,严要求,也是起码底线,必须做到。换句话说,要做到“为人师表”,一有难度,二务必达到。我当过学生(从幼儿园到大学),也当过老师(从中学到大专),在“为人师表”问题上,既有要求过别人也有被要求别人做到的双重经历与体验,就谈点心得体会,与现在的、未来的老师们共勉。

在谈论如何为人师表之前,首先要弄清楚为什么要为人师表。我觉得这是由于教育工作的性质和任务决定的。学校是立德育人的地方,教师是“人类灵魂的工程师”。你戴上这项桂冠,光荣得很,但责任也重得很。古人强调授业传道,今人重视教书育人,就是这个道理。那么,学生、家长乃至社会各界人对你这个教育人的人树榜样做表彰,理所当然,一点也没有过分。而我们的老师,除了少数害群之马以外,绝大多数都能不负众望,做到“为人师表”。

确实,榜样的力量是无穷的。老师的一言一行往往会影响学生的一生一世,这方面的例子很多,不胜枚举。所以,老师必须时时处处为人师表。具体可以从4个方面入手,即:一、严以律己,以身作则;二、诚实坦然。表里如一;三、平易近人,爱生如子;四、大公无私,偿罚分明。

一、严以律己,以身作则。严以律己是做人的一种自我约束,作为老师,毫无疑问,必须做到。老师对学生,不仅要言传,更要身教。所谓身教,就是以身作则。一个班级有几十个学生,也就有几十双眼睛,老师的一举一动,一言一语,学生都看在眼里。记住,你从事的工作时塑造人,正人先正己,上梁不正,下梁歪。要教好学生,首先要当好老师。因此,只有做到严以律己,才说得上以身作则。现实生活中,我们常常看到一些孩子在父母身边顽皮撒娇,而在老师面前则又乖又听话。一些家长对自己不听话的孩子会说:“你再不听话,我要告诉老师了。”翻开一些名人传记,我们常常读到一些成功人士把自己的成功归功于某个恩师,说某个恩师是引领走上成功之路的贵人,这就是人们常说的“名(严)师出高徒”。由此可见,老师在学生心目中的地位与分量。那么我们又什么理由不严以律己,以身作则呢?

二、诚实坦然,表里如一。记得我小时候最早从老师那里听到的故事是,《伊索寓言》里那篇《狼来了》和林肯幼年时砍树的故事,这说明老师对我们的殷切期望是做一个诚实的孩子,不说谎话,要讲真话。于是,老师会从各个方面去检查学生是否诚实,比如作业是不是自己独立完成的,考试有没有作弊,做错了事敢不敢承认,等等。与此同时,学生也在观察老师是否说话算数。群众的眼睛是雪亮的,几十双眼睛盯着你。你的举手投足,连生活的细枝末节都逃不过他们雪亮的眼睛。如果你有神马不能上桌面的东西被他们捕捉提到,一传开来就不得了,要是个顽皮的学生还会给你取绰号。千万不要课堂上言之凿凿,课后另搞一套,那样会失信于学生,教不好学生的。

三、平易近人,爱生如子。“一日为师,终生为父”说的是学生尊敬老师,把老师当成自己的父亲。反之,老师当然应该把学生视为己出,爱生如子。要关心爱护学生,首先就得接近他们,了解他们。那么你就不能自以为是,高高在上,摆出一副教育者的模样,动辄训人,那样学生就会避而远之。想当年,我们在农村教书时,与学生同住、同吃、同劳动、同生活,师生感情融洽,几十年后学生聚会时,对当年的师生情念念不忘。

四、大公无私,偿罚分明。这一点,学生很看重,老师不可忽视。说实在话,老师往往会偏袒成绩好或者比较听话的学生,对后进的学生批评多一点。这不利于教育学生,面对几十个学生,我们一定要做到“一杆秤老少无欺”。我们今天批评谁,明天表扬谁,都要讲公平公正。学生在这方面很敏感,比如批改作业、考试评分、年终评语等他们都会仔细推敲。如果老师稍有不慎,表现出不公,学生会回家向家长哭诉的。