校友风采 | 不忘初心 甘为孺子“牛” ——记东阳市第四届最美教师赵健

时间:2017-05-12    来源:    作者:胡璐瑜    责任编辑:

无论是身处东白山麓,还是转战到繁华都市,无论是在乡下学校,还是在城区学校,二十多年来,她始终不忘初心,满腔热情洒讲台,俯首甘为孺子“牛”。她,就是吴宁三中教育集团汉宁校区英语教师赵健。


爱钻研者脱颖而出

1993年,高中毕业的赵健进入浙师大外语系就读,她觉得自己性格安静沉稳,喜欢当老师,也适合当老师。毕业后,赵健被分配到虎鹿镇中,成为一名英语老师。初上讲台,她认真备好每一节课,虚心向老教师请教,每节课上完后会仔细反思课堂教学中值得改进的地方,并融入自己的一些教学思想。很快,她在新教师中崭露头角。

五年后,市外国语学校成立,赵健成为该校的第一批老师,一干就是12年。2001年,时值新一轮基础教育改革启动,她先后到杭州、上海、深圳等地观摩学习,经常通过远程教育网聆听专家讲座,教育教学理念在学习过程中不断更新。

理念的转变落实到行动中,结出的便是累累硕果。她多次承担市英语示范课的教学任务,获得了市英语优质课比赛一等奖、市首届青年教师擂台赛一等奖,被评为市英语教学“十佳新人”、东阳市教坛新秀、金华市教坛新秀。她的论文、教学设计等也屡屡获奖或发表。

亲其师才能信其道,这是赵健一直尊奉的从教信条。走进赵健的课堂,你会发现她经常是微笑着的,用各种教学方法营造着宽松、有趣的学习氛围。

来到吴宁三中的前四年,她年年任教初三英语。有位男生英语成绩差,考试只能拿总分的三分之一,上课也很少抬头,父母都认为他考高中无望。赵健利用教英文歌的机会,播放男生感兴趣的旋律。有一次,男生突然抬头,并跟着旋律哼了几句。抓住这个点,赵健经常主动跟他交流,有一点点进步就鼓励他。慢慢地,男生开始交作业了,晨读也开始读英语了。通过一年努力,最终,他的英语成绩翻了一番,顺利考上了一所不错的高中。

师生之间有真情

“初中三年,有你做班主任让我度过了很美好的三年,只叹时间太短”“很荣幸能成为你的学生,读书阶段给你惹了不少麻烦,但很感激你没有放弃我”“我永远都会记得人生第一首英文歌是你教的《yesterday once  more》”……很多当年的学生得知赵健被评为东阳市最美教师后,纷纷在微信上留言。

这样情深意切的回忆,背后是赵健当班主任时付出的浓浓之爱。赵健说,尽管宿舍有管理员,但自己每个晚上都要去巡视,不然放心不下,最紧张的就是看到学生身体状况不佳。有一天晚上,班里的一个学生扁桃体发炎发高烧,她马上骑上摩托车带孩子去医院,等打好吊针回来,已经快11点了。

做一件成一件

如今的赵健,是吴宁三中教育集团汉宁校区教务处主任,每天在教学之余,有很多琐事要做,比如编制课程表、活动日程表、安排各个阶段的考试等等,还要致力做好学校教科研工作。

她经常主动上研讨课,然后以备课组为阵地,通过集中培训、业务学习、师徒结对、名师示范课、各种论坛等系列活动,为青年教师的成长搭建平台。

在赵健看来,做老师也好,当班主任也罢,都是细水长流的工作,每天把简单的事认真做好了,那就是不简单。

难能可贵的是,她的教务工作在循规之余,还经常有所创新。比如,学校准备在今年创办两个电子书包实验班,为学有余力的学生开辟更大的学习空间以及在缺乏师资、器材、场地的情况下,开设起舞蹈、足球、乒乓球、创E动漫等多门拓展性课程。

走上教坛已有23个年头,赵健依然坚持每天练字、看书、做笔记,生怕被时光淘汰。勤勉,早已成为她内心的自觉,她在平凡的岗位上默默奉献、不辞劳苦,将老黄牛精神发挥得淋漓尽致。




本文转自东阳日报

编辑:胡璐瑜