回望来时路,奋斗已成歌——非洲研究院十年成长路

时间:2017-04-19    来源:    作者:    责任编辑:

200791日,非洲研究院正式成立。此后十年,是这个年轻的研究院怀抱理想,砥砺前行的十年。十年里,以刘鸿武院长为核心的学术团队在国内外非洲研究领迅速展露卓越才华,以迅雷不及掩耳之势“走红”,成功为地方院校在国家智库建设中争得了重要的一席之地。在国家战略视野下,非洲研究院就像一匹黑马,赫然打破了地方院校静悄悄的局面,这看似出人意料,其实又在情理之中,甚至它也可能是时代需求催生之下的硕果。


回望十年路,累足成步

十年,非洲研究院从无到有,由弱渐强,直至今天,成为国内高校从事非洲研究事业首屈一指的研究院和非洲事务专业智库。回望十年,非洲研究院向学校、向所有关心和支持非洲研究院事业发展的各级领导、同行交出了闪亮的成绩单。

2008年开始编撰《浙江师范大学非洲研究文库》,目前已经出版70余部,是国内最大的非洲研究文献集成;

2009年成为浙江省首批“浙江省高校创新团队”入选单位;

2010年同时入选外交部“中非联合研究交流计划” 指导委员会指导单位、教育部“中非高校20+20合作计划”执行单位、国家留学基金委“国际区域问题研究和外语高层次人才培养项目”执行单位,是全国唯一一家同时入选三大计划的单位,同时还成为浙江省哲学社会科学重点研究基地,成立了非洲研究博物馆;

2011年成为外交部“中非智库10+10合作伙伴计划”首批中方智库;创办“中非智库论坛”,开始编纂出版教育部哲学社会科学发展重点工程项目《非洲地区发展报告》,成立《非洲研究》编辑部;

2012年获批浙江省文化类省级创新团队;自主设立国内首个“非洲学”交叉学科硕士点;

2013年成为“浙江省2011计划”非洲研究与中非合作协同创新中心。

2014年刘鸿武院长入选教育部长江学者特聘教授。

2015年经国务院学位办备案批准获自主设置交叉学科博士点“非洲教育与社会发展”,成为浙江省首批一流学科A类(政治学)建设单位,也是省内唯一个政治学一流学科建设点。《中国对非洲关系的国际战略研究》获批2015年国家社科基金重大课题招标项目(第一批)立项,实现了建院8年来国家社科基金重大项目零突破的重大进步。

2016年入选“中国智库索引来源名单”,并带动浙江师范大学名列全国普通高校智库指数排名第六位;入选首批金砖国家智库中方理事会理事单位;

2017年首次被全球智库评价最具权威的《全球智库报告2016》纳入最佳区域研究中心

十年磨一剑,初心不改

近代以来“唯西方论”的认知体系像幽灵,盘旋在中国知识界和理论界的上空。然而,随着中国改革开放后国力崛起,21世纪世界格局悄然变化,中国对学术原创的召唤从未如此迫切。

学科带头人刘鸿武教授,行走非洲30多年,塑造了极富个人风格的学术品格,以知识分子的担当,将探索并构建富有中国特色的非洲学学科体系为己任。十年来,研究院始终志存高远而立根大地,秉持 “非洲情怀、中国特色、全球视野治学理念,锁定“当代非洲发展问题”与“当代中非关系”两大命题,致力于非洲学学科建设和人才培养体系建构的探索。

始创阶段,刘鸿武院长顶着质疑与压力,努力打破按照近代西方自然科学方法将人文社会科学分为政治学、经济学等零散学科的方法,以“最大包容”吸纳了研究人类学、经济学、政治学等各类学科的青年博士,以综合全面的区域研究作为特色路径与方向,从非洲的精神文化的本源出发走进非洲。

在最艰苦的时候,学术团队“彻夜长谈学术规划与方向”“挑灯夜战课题、论文、专著”,甚至还“推着三轮板车运书“肩扛手提从非洲背回一件件博物馆藏品,几年下来,硬是将“经费不足”“研究团队未成形”“学科归属不清”等等高山险阻一一踩在脚下。

“教育部长江学者”“浙江省之江学者”、省151人才不断涌现,外溢效应逐步明显;研究生培养质量日益提高,学生赴非洲就业创业比率明显上升;学科建设稳步推进,研究成果不断丰硕;课程创新不断推进,人才培养体系日益完善,培养出来的“非洲的中国通”和“中国的非洲通”受到各界认可……

永远在路上,孜孜不辍

回望来时路,奋斗已成歌;但举目远眺,层峦叠嶂处高峰依旧耸立,显然,这“峰”也不是当年那“阻”。

建设高校智库面对新机遇。我们将发挥优势、突出特色,努力建设“用得上、靠得住”的一流高校智库。

建设一流学科面临新形势。我们将夯实基础、做实学科,做到“一流学科蕴育和支撑一流智库建设,一流智库促进和引领一流学科发展”的良性互动。

服务国家战略需要新举措。我们将扎实研究、积极创新,服务中非政治互信、经贸往来和人文交流,服务中非关系在“快车道”上健康快速发展。

服务地方发展期待新突破。我们将延伸手臂、开拓领域,服务中非经贸合作、中非青年就业创业,促进区域经济转型升级、可持续发展。

近期,我们将召开习近平著作《摆脱贫困》非洲首发式暨“中非智库论坛”第六届会议、“中国南非人文交流机制首次会议”“中非青年创业论坛”;启动中非艺术节、影视节、坦赞铁路博物馆建设等项目……

未来正来,使命未完,非洲研究院也必孜孜不辍,奋斗不止。(单敏)