【2017校庆节】“铿锵三人行”博士院友论坛

时间:2017-04-20    来源:    作者:徐梦婷、林 烈    责任编辑:

414日晚,丽泽论坛系列活动之“铿锵三人行”博士院友论坛在人文学院四楼研修室顺利举行。出席本次论坛的嘉宾分别是2015汉语言文字学专业毕业生罗慕君、2015中国史专业毕业生金晓刚和2016古代文学专业毕业生朱光明。此次访谈会由该学院的吴纪娴担任主持,来自人文学院各年级的硕士研究生到场聆听。

正值校庆六十一周年,人文学院有幸请来这三位优秀的博士生校友,他们倾囊相授,无私分享了各自在学术、考博和生活方面的经验与心得,在场同学受益良多。金晓刚曾与导师合作出版两本学术专著,在《浙江社会科学》、《浙江师范大学学报》等刊物上发表多篇论文,2015年考浙江大学历史系博士,主要研究方向为宋史、中国思想史。罗慕君曾获2015年浙江省优秀毕业生,与导师合作在《敦煌研究》、《中华文史论丛》等众多刊物发表论文,并于2015年考入浙江大学成为博士研究生,主要研究方向为敦煌学。朱光明曾获2015长三角江南文化与中国社会发展研究生创新学术论坛二等奖等30余项荣誉,并2016年以优异的成绩通过复旦大学博士研究生的笔试、面试,主要研究方向为中国近世(元、明、清)文学。

回顾自己的考博之路,三位学长、学姐对于其中的艰辛轻描淡写,而着重讲述了一些关于考博的技巧,给在场有志于考博的学弟学妹们莫大的鼓励。说到考博中的门槛——英语,罗慕君提出建议:“有的学校是可以通过申请来免考的。但是你要出具你的托福、雅思或者六级的成绩来证明你的英语水平。”当然,英语的学习还在于平时的积累,多背多记多与人交流“我准备考博英语时,就是每天拿着一个《考博英语一万个单词》背的,日积月累,从陌生到熟悉。”朱光明说。

考博之前,与导师取得联系是很重要的。问及提前和导师交流需要注意的细节,朱光明说:“最重要的是一定要保持谦虚的态度,尊重导师。然后,要多阅读导师的文章和论著,与导师交流能谈出自己的心得。最好能把自己得意的一两篇论文发给导师,请求导师的指正。”金晓刚则表示硕士研究生阶段应该多参加一些学术论坛,提高自己的学术水平,导师最看重的就是学术科研能力。

对于博士生的学习生活,在场同学表现出极大的兴趣,三位学姐、学长现身说法,给大家讲述了自己的学习心得。谈到台湾的学术氛围和特点,曾赴台湾交流、学习的朱光明表示台湾的读书会很多,学术氛围浓厚他还特别指出,台湾的研究生教育模式是学术讨论型的,老师与学生互相探讨,在交流中摩擦出思想的火花。另外,罗慕君、金晓刚也介绍了浙大读书会的情形。当主持人询问如何加强与博导的沟通问题时,罗慕君提出三点建议:一是要真诚,尊敬自己的导师;二是要有逻辑的表达自己的观点;三就是要学会抓重点。

长时间呆在学术圈内,研究面越来越窄,会不会越来越孤单?”面对“孤独”这个话题,罗慕君说:“独处和孤独是有区别的,独处是一个人的生活状态,而孤独更多是内心的感受。我们可以多思考,多学习,培养更多的兴趣爱好来丰富自己内心世界。”金晓刚指出自己的研究领域是思想史,更多的是与前任、先辈的精神交流,所以孤独感不会太强烈。另外,他建议在场的同学多运动,多参加集体活动,与人交流能提高自己的幸福指数。

除了讲述考博、读博的过程,学长、学姐还与在座同学分享了各自生活感悟。对于如何排解压力,金晓刚说:“每个人都有适合自己的路要走,压力来源于对自己的高要求,遇到问题要多他人沟通。”罗慕君认为最好的办法就是去解决问题,而不是通过其他的办法来逃避。

在随后的分组活动中,观众与嘉宾面对面的讨论场面十分热烈。同学们得以近距离感受三位学长学姐的风采,并与他们交流各自感兴趣的问题。

本次考博论坛的完美落幕,让同学们再次相信榜样的力量。三位学长、学姐考博方面的宝贵经验将激励同学们更好地去规划短暂而珍贵的硕士研究生生涯。成功的道路并非一蹴而就,其间种种无奈在所难免,我们应该脚踏实地、耐住寂寞,为自己学业打好坚实的基础。

(文:徐梦婷/图:林 烈)