共建校友会,共筑师大魂——“浙江师范大学校友会2017年秘书长工作会议”圆满举行

时间:2017-04-20    来源:    作者:徐静、王滢瑕    责任编辑:金风华、胡秀玲

415日,浙江师范大学校友会2017年秘书长工作会议在行政中心多功能会议室召开。来自11个地级市以上的12位地方校友联络处秘书长、副秘书长和校友代表参会,同贺母校61周岁生日,共享校友工作建设经验,共话学校未来发展。中文76级、欧洲妇女联合总会第二届主席、法国华侨华人妇女联合会首创会长、浙江省政协特邀委员邱爱华校友受邀出席会议。本次会议由学校校友会秘书长朱毅峰主持。

校党委副书记杨玲作校情报告。她从重点高校建设、教育改革、人才队伍、学术创新、国际化建设、办学条件等方面详细介绍了母校一年来取得的成绩。

杨玲强调,母校正处于“一流大学、一流学科”和省重点高校建设的关键阶段,推进学校各项事业蓬勃发展永远离不开广大校友的鼎力支持。在全体浙师校友同心同德、群策群力下,母校必将实现建设成为国内知名、特色鲜明的高水平大学的目标。

随后校友会副秘书长林德张作校友会秘书处年度工作报告。他首先通报了去年末学校校友会以高票入选中国高教学会校友工作研究分会理事单位,成为省内除浙大、浙工大以外的第三所入选高校这一好消息,其后他总结了学校校友会秘书处在基础工作、传统项目、常情机制等方面开展的工作和今后工作设想。他恳请各地秘书长为校友会的发展出谋划策,共同建设深受浙师校友欢迎的校友之家。

上海、杭州、湖州校友联络处相继进行了经验介绍。上海校友联络处副秘书长陈秀娟开门见山地介绍了“真诚收获真实,真实收获真情”的办会理念,她通过多个生动故事、活动照片和小视频,以幽默风趣的语言着重介绍了上海校友联络处校友骨干和上海校友联络处举办的各项定期活动,使得与会代表频频发出赞叹与笑声。陈秀娟表示,上海校友联络处以“师大一生情,海上一家亲”为口号,将继续建设更具生机活力的的上海校友联络组织。

紧接着上海校友联络处校友代表倪虹校友朗诵了自己创作的一首诗——《感恩,生命的遇见》,声情并茂的朗诵赢得与会者响亮的掌声。

杭州校友联络处秘书长陈勇校友介绍了杭州校友联络处在过去一年内的主要工作。他介绍,杭州地区校友相对集中的有三大专业,即外语专业、数学专业和法政专业。他就以500余位法政专业校友为主体建立杭州校友联络处法政校友联络办的过程和经验进行了共享。他指出,区域专业校友联络办的建立过程应当有序、合法、扎实,循序渐进,稳步建设发展壮大,努力建成一个成熟、完善的区域性专业校友联络组织。

湖州校友联络处秘书长张翔校友就建设湖州校友林项目作为平台来凝聚湖州地区校友情感这一做法做了介绍。张翔表示,湖州校友林建设将在湖州校友和在校师生中一代代传承下去。同时,他建议学校以适当形式重建“浙江师范学院”老校门,以此还原老一代校友们的集体记忆。会上,张翔秘书长还将佩带在胸口的“浙江师范学院”学生校徽,捐献给学校校史博物馆收藏。朱毅峰秘书长为张翔校友颁发捐赠证书。

在自由交流阶段,与会校友代表纷纷发言。台州校友联络处秘书长罗超英就地方校友骨干培养、宁波校友联络处秘书长俞冬伟就校友会秘书长会议机制和形式等先后发言。校友们饮水思源、畅所欲言,围绕如何更好地发挥校友力量,为学校建设发展多作贡献,同时如何加强校友会建设等工作积极出谋划策,提出诸多优质建议。

朱毅峰秘书长在听取了校友代表们的发言后讲话,他对校友们对母校的深厚情谊和对母校发展提出的真知灼见表示衷心感谢,并对大家提出的意见和建议一一予以回应。

参加会议的还有学校战略对接地方校友联络组织的职能部门负责人、校友会秘书处工作人员和校友志愿服务中心全体志愿者。

撰文:徐静

摄影:王滢瑕

审稿:金风华、胡秀玲