杏坛育杏林,反哺植树魂——浙师大湖州校友林建设正式启动

时间:2017-04-19    来源:    作者:胡秀玲    责任编辑:

416日,在母校甲子又一的欢庆日子里,湖州校友林建设项目正式启动。学校副校长张根福教授,中文77级、湖州校友联络处秘书长张翔校友,科学研究院副院长、科技处处长章明卓老师,公共事务管理处副处长吴樟兴老师,校园建设处副处长朱斌老师,人文学院党委副书记莫世亮老师以及在校湖州籍学生代表共同出席了湖州校友林建设启动仪式。启动仪式由学校校友会副秘书长、学校办公室副主任林德张老师主持。

张根福副校长首先代表学校向湖州校友联络处吕行主任、张翔秘书长以及湖州校友联络处表示感谢!他表示,浙江师范大学是一所以教师教育为主要特色的省属重点大学,近年来学校所取得的各项成就都离不开全体师生员工及各校友组织和广大校友的鼎力支持,由此形成了浙师人爱校荣校的风格和传统。湖州校友林是第一个以地方校友组织名义捐建的成片校友林,湖州被称为“世界银杏的故乡”,银杏别称“文杏”,与“杏坛”颇有渊源,它的建成一定会成为校园风景中的亮点、校友联系母校的纽带、推进文化育人的载体。

湖州校友联络处秘书长张翔校友致辞中向大家讲解了湖州校友林建设的初衷,概括为五个关键词:银杏林,菰城亭,教书育人,母校和乡情。

“一亭一林”,即一片银杏林、一座菰城亭,是湖州校友林建设的两大特色。张翔秘书长解释道:“银杏是湖州市的市树,也是全球最古老的树种,世界第一活化石,它代表湖州古典、优雅、清新、高洁的特征,也代表了湖州人民勤劳、朴实、生生不息的精神。”他还介绍了湖州古称“菰城”的由来:“菰城是两千多年前战国时期楚国春申君黄歇在湖州地区建立的,当时因地多菰草,城西溪泽菰草弥望而得名,滥觞而成现在的湖州。”

“我用管仲在《管子·权修》中的‘十年树木,百年树人’,将‘教书育人’和‘母校’两个关键词联系起来,就不难看出湖州校友联络处建设银杏林的意图了。”他饱含深情地表达了对湖州籍在校同学们的期望:“我们也希望这片银杏林、这座菰城亭,成为我们一代又一代湖州籍浙师人寄托乡情的地方。”他笑言,“今天我们出席启动仪式的湖州籍浙师人,以后可以跟你的学弟学妹、或者将来作为校友带着自己孩子返校时都可以自豪地说:‘这片银杏林是我参与建设的!’也希望下一代学弟学妹来了,你们可以带他们来看,这是我们湖州校友师生共同打造的一片家园。”最后,张翔秘书长祝愿母校与湖州籍浙师人“与这片银杏林一起,生生不息,共同成长!”

最后,张根福副校长、张翔秘书长、相关部门负责人以及湖州籍师生代表一起为首批银杏树培土浇灌。

仪式结束后,在场人员共同留下了珍贵的合影。

“种下一片林,收获一生情”,湖州校友林的建设不仅将成为维系湖州校友与浙师大的一大纽带,更将成为湖州籍浙师人在此寄托乡情与母校情的一方园地。


撰文:胡秀玲

摄影:刘豪

审稿:金风华