内外兼修,春风化雨——专访2002届院友、省优秀教师岑红霞

时间:2017-04-13    来源:    作者:刘 颖 陈欣怡    责任编辑:

红霞,副教授,浙江师范大学外国语学院2002届英语专业毕业生(曾任校学生会副主席、院学生会  主席),毕业后留校担任学院辅导员,2004年调任浙江广播电视大学, 2005年在英国东伦敦大学短期学习。她十几年如一日,勤勉不懈,扎扎实实奋斗在外语教学一线,致力于教育改革创新;她性格开朗,关爱学生,乐于助人,积极传递正能量,用真情感染着身边的每一个人,温暖着每一位她深爱的学生。2012年,她被评为浙江广播电视大学第二届教坛新秀,2013年荣获浙江省第三届师德先进个人称号,2014年荣获“浙江省省级优秀教师暨浙江省高校优秀教师”称号。


倾心教学:注重内外兼

作为一名教师,岑红霞热爱教育事业,教学能力突出;担任学校外语教研部主任的她,善于调动教师的积极性,营造教研部和谐友爱的工作氛围;她总是能高质量地完成教学中心等教学各部门交给的任务,并能主动承担挑战性大、难度高的课程建设任务。为提高全省电大学生的英语水平,并且帮助他们顺利通过英语网考,她充分运用QQ、微信等新媒体平台与学生进行交流互动,把课堂教学延伸到课外,广受学生欢迎;为更好地加强全省基层电大系统内教师的教学和科研力量,她积极组建电大英语课程群,带领团队和电大系统教师开展教学改革工作。2010年起负责参与全省网考培训和管理工作后,省网考通过率由原来低于全国8个点跃升为连续6年超过全国平均水平10个点以上,取得历史性突破,获得基层电大师生的肯定和好评。她还对英语教学和网络课程开发提出三点建议:“第一,需要精准定位受众,视频做出来是要有效用的,有人从中获益,视频才有意义。学生觉得有用,才是好课。第二,确定课程内容后,要利用好现有资源,尽己所能去挖掘,对课程的定位、风格进行系统地规划。”面对信息繁杂的当今社会,岑红霞还结合实际给出第三点建议:“形式有很大的吸引力。怎么让观看视频的人首先觉得视频有用,其次觉得视频好看?怎样让观众觉得界面设计清晰,教学设计合理,听来不枯燥?这些都是内容意外要考虑的问题。谦谦君子,内外兼修,方可以做成一套具有吸引力和影响力的网络课程。”



深耕教研:理论实践兼顾

岑红霞认真学术钻研,率先垂范,善于创新,业绩出色,每年超额完成教学工作量,教学业绩连续6年考核等级为A。她组织开发《商务英语基础》网络课程并建设《酒店英语》等2门重点课程,主编普通高等教育“十一五”国家级规划配套教材《英语国家文化概况》,均得到广大师生认可。曾荣获第十五届全国多媒体课件大赛微课组一等奖,浙江省高校微课教学比赛二等奖,全省电大青年教师讲课比赛一等奖

此外,岑红霞还注重学术研究,先后主持省哲社课题1项,完成厅级课题5项,2016年作为主要成员成功申报了国家社科基金重点项目;同时,在《远程教育杂志》《教育学术月刊》《Higher Education of Social Science》等国内外核心期刊上发表学术论文多篇。她曾获浙江省远程教育协会科研成果二等奖、浙江省职业教育与成人教育优秀科研成果评审二等奖,参加第二十五届ICDE国际会议,并在分会场作了主报告。



礼待师友:谦和无私之范

学生的喜爱永远是对老师最高的赞扬。在采访中,岑红霞如是说:“在我的学生时代,师大的老师们都很质朴并且有爱心,对学生无私奉献,这些都深深地影响了我,我也在潜移默化中也学会了用同样的心态对自己的学生。”在工作中,因为岑红霞为人谦和,她与部门同事之间相处愉悦。从岑红霞的言辞中,处处可见她对老师、学生、同事的关怀。对同学而言,她的教化有如春风化雨润物无声在同事眼里,她是个兢兢业业、奋斗在教育一线的优秀教师




岑红霞作为一名人民教师,积极承担了属于自己的使命和责任,她的师友关系良好,教学能力突出,善于创新,学术创新能力强。在采访中,她多次提到自己“只是一个平凡的女人”。但正是这个平凡的女人,平凡中孕育不平凡。在相夫教子、家庭和睦的同时,自己的教学科研、行政管理工作同样处理得井井有条、如此出色。

在电话采访中,岑老师提到自己的很多工作经验都得益于大学时期学生会的锻炼,其中包括面对问题的态度,因为明白组织者的辛苦,因此作为一个活动的参与者,也有了更多的感恩和感激。岑老师特别鼓励师大的学弟学妹们:“希望你们也能积极参与学生活动,有机会多组织多锻炼,虽然会少了很多休息时间,但可以收获更多东西,对将来受益无穷。

                                                                                   

                                                                                      撰稿:刘 颖 陈欣怡

                                                                                                                    编辑:陈 彧