浙师大,永远的家园

时间:2017-04-12    来源:    作者:    责任编辑:

陈德喜

(2017年4月11日)

尊敬的各位领导、各位老师、各位同事,同志们:


    刚才蒲处长宣布了省委省政府关于浙江师范大学党委书记、校长等职务任免的决定,我坚决拥护。前面,张部长发表了重要的讲话,代表省委对浙师大今后工作提出了更明确的要求和希望,这是对师大的肯定和期待,也是对全校师生员工的鞭策和鼓励。借此机会,我诚挚感谢上级党组织对学校和我本人的关心关照!也对新任书记蒋国俊同志表示衷心的祝贺!对新任校长郑孟状同志表示热烈的欢迎!


    2011年11月9日,我来校担任党委书记,至今刚好5年零5个月。5年多来,在省委的坚强领导和省教育工委的直接指导下,学校领导班子合心合力合拍,全校师生员工真干实干苦干,推动了学校新一轮创业发展、转型发展、跨越发展。在此过程中,我始终信守“惟有尽心尽责,努力不辱使命”的承诺,融入师大、服务师大、奉献师大。5年时光,转瞬即逝,却隽永真挚。在芙蓉峰下耕耘与劳作的5年,让我在初阳湖光、北山风岚的自然浸润下,在师生颔首微笑、互相激勉的浓情氛围中,在全校共担责任、同享喜悦的集体意志里,感动着、温暖着、奋进着,师大成为了我的家园和守望。


    浙师大是一个能让人感动的家园。无论是回首六十余载的办学历程,还是立身当下的办学实践,师大的每一段历史、每一个脚步、每一次努力,都强烈地呈现着自己的品格和气质,洋溢着深厚的底蕴与坚韧的追求。南迁以来,我们要付出多于常人十倍甚至百倍的努力,才能立身立业,才能成事成长。无论面对多么艰苦的办学环境,我们的师生始终不畏艰难、百折不挠、愈挫愈勇。振叶以寻根,观澜而索源。浙师人励志奋勉、自强不息的精神品格,脚踏实地、追求卓越的办学品质,学高为师、身正为范的育人传统,服务国家、奉献社会的家国情怀,时刻感染着我,激励着我,打动着我,给人智慧、给人力量、更给人信念,使得我那一份“以师为尊、以生为本”的强烈情感和精神追求,在这方家园里得以延续、得以实现、得以升华。


    浙师大是一个能给人温暖的家园。在浙师大每天遇见的是,热情可爱的学生,亲和友善的老师,温馨美丽的校园,每一个角落都可以寻找到温暖的故事。住校这么多年,我没有孤单,只有温暖。这是一个充满战斗力而又和谐包容的大家庭。我要由衷感谢老领导、老同志,感谢每一位教职工对我的热情关心和大力支持;衷心感谢全体班子成员,全体中层干部对我的鼎力配合和宽容理解;还要特别感谢广大学生那一份深厚的母校情感和学子之心。这种时刻的、必须的感恩,使得我在履职过程中,始终保持信心百倍、激情不减。我为能够与大家共事感到荣幸,给予我的厚爱、支持和理解,我将永远铭记在心。我深深感到,全校上下齐心,干部班子团结,各界各方支持是浙师大争先进位、开拓进取的成事之基、力量所在。


    浙师大是一个能催人奋进的家园。一方水土养一方人。浙师大是干事业的一方水土,师大人以干成事业为荣耀。我们教师学术产出的业绩是一面奋进的旗帜。因此,以师大为家的5年,我感到十分欣慰和振奋,一种个体价值在为师大奋斗中得到体现的欣慰,一种个人辛劳融入师大事业发展的振奋。这当中,和大家一起亲身参与和见证了师大这段快速发展的重要时期,学校在重大机遇、重大目标、重大平台上因势而谋、顺势而为、乘势而上,浙师人的“百强梦”“申博梦”“窗口梦”和“安居梦”逐一落地,在干部集体和教师队伍中时刻为学校拚搏的榜样典范比比皆是。身处这样一个催人奋进的环境里,自己从来没敢懈怠过、丝毫没想放松过、片刻没有马虎过。由于各种因素和条件的制约,更由于自身能力和水平所限,尽管在主观上做出了努力,但也有很多遗憾、很多缺陷、很多不足,“很多事没有做好、很多事本应做得更好,很多事还没来得及做”。在此,我也恳请大家多谅解。


    每一代师大人,都有其肩负的时代使命和历史责任。其实,上面的话,我是去年秋天就准备发表的。走在深秋的校园里,我告诉自己,就像一棵银杏树,杏黄悄落下,化泥更护花。现在春光明媚,新枝催老叶,生机仍勃发。我充分相信在省委的坚强领导下,在以蒋国俊同志为班长的新班子带领下,通过在座各位对新书记、新校长的全力支持和全体师生员工的齐心奋斗,按照习总书记对高校办学提出的新要求,勇立潮头谋新篇,撸起袖子加油干,浙师大一定能够发展得更快更好更强!


    我热爱着浙师大。这个家园已成为我身之所依、情之所系、心之所念。“进了师大门,永是师大人”,无论何时,我一个浙师人的身份不会变、一颗为浙师大鼓与呼的初心不会变、一份继续为浙师大尽心尽力尽责的真情不会变。浙师大,永远的家园!


    再次感谢在座的各位,感谢学校每一位师生!谢谢大家!