陈松——母校的今日因你更加耀眼

时间:2017-04-12    来源:    作者:戴喆琛 黄绎璇    责任编辑:

陈松,浙江师范大学2007级机械设计制造及其自动化专业本科生,在校期间曾连续三年获国家励志奖学金被评浙江师范大学优秀毕业生,后考入吉林大学机械设计及理论专业硕博连2016年他毅然回到母校浙江师范大学工作,担任我校工职学院机械设计制造及其自动化专业教师,并担任机械161班班主任。陈老师说,他想通过自己的努力,引导更多的学弟学妹继续深造!


得道成才而不忘母校行动诠释“亦师亦友”让我们一起走近这位“学长老师”

问:您是从什么时候开始接触科研的呢?

答:我是07年考上浙师大机械设计制造及其自动化专业的,大一曾在院学生会组织部工作一年,后来觉得自己更适合做科研,于是就开始转向科研实验。那时正值学院引进大量优秀教师,教授博士都是团队形式来到学院的,实验室也很快建起来,很幸运,我就跟着老师开始做实验搞科研。

科研对您的学习有何帮助吗?

答:有啊,帮助非常大。那时我被评为浙江师范大学优秀毕业生,连续三年获国家励志奖学金,以及三次校级奖学金。现在想想,我现在的成就很大一部分来源于本科期间老师的悉心栽培,我才能拥有科研精神和扎实的专业知识以及一颗永远探索的心。

问:您能分享一下攻读硕士博士的经历吗?

答:在硕士阶段第一年里,我加入了长春客车有限公司的一个横向课题,并完成了高铁车身电阻点焊以及激光焊的疲劳试验分析,最终根据试验分析结果发表了两篇EI索引文章。后面经导师介绍,我又加入了常州志邦电子科技有限公司,在企业里做科研一呆就是三四年。在那段时间里,我结婚并有了自己的女儿,那段时光很难忘,让我成长很多。

问:您博士的时候做了哪些研究?

答:在江苏的公司里,同门的几十个师兄弟一起做压电相关产品,很辛苦也很有意义!我们开发了压电泵以及压电振动送料器产品,其中压电送料器的每年的销售额已经达到了五六十万,很值得骄傲!后面,我又开始做自动化设备,促进了公司转型升级。作为项目负责人,我所负责的设备总额接近一百万,主要有汽车电子相关的产品组装和检测设备,有倒车雷达的组装和检测、氧传感器的组装和检测、进气门角度传感器的组装和检测等。另外我的博士论文是根据压电泵产品存在的气泡滞留问题提出的,提出了结构优化和表面优化的一些方法,顺利通过答辩。

问:您是如何考虑又重新回到母校任教呢?

答:毕业之后听说母校正在招聘,于是我决定回到师大,希望以此感谢母校的培养,特别感谢母校老师能在我本科的时候就提供给我进实验室的机会,也希望能为更多学弟学妹们传授知识以及科研能力!

问:您是如何面对做科研时遇到的困难呢?

答:最大的困难应该是博士毕业,由于花了很多时间在横向课题上,在做科研和发论文这方面比较薄弱,所以在临近毕业的一年里就要将研究成果发表出去,让我感到很痛苦,但是挺过来了!在我看来,做科研是一个需要静下心的工作,多看、多问、多写,一定可以出来一些成果的。我也特别感谢那些帮助过我的师兄弟和老师们!

问:关于考研和保研您有什么经验之谈?

答:由于当前本科已经成为了大众教育,所以你如果想要提升自己的竞争优势或者争取一个好的工作,那么继续深造将是一个较好的选择。从我的经验来看,考研你需要注意几点:一、找准时间点,专业课准备的时间不宜过早,基础的英语、数学要尽早准备;二、收集有效考试信息,即收集相关资料和学长经验,抓住重点内容和考试规则;三、找一个好的指导老师。如果要争取保送研究生,那么无论如何,每个学年都要争取拿到奖学金,多参加科研实验和学科竞赛,名校很喜欢有科研经验和竞赛经历的学生。

问:您还有其它经验想跟同学们分享吗?

答:我的座右铭就是“先做人后做事”。在做人方面我喜欢《论语》里的一句话:“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁”,这指的是我们在家要孝敬长辈,在外要尊敬师长,诚实守信并有一颗仁爱之心。我们心中有这样一个信仰后,做事才能有一个指向标。在大学我们最多的事无非是:学习、科研、竞赛。在学习上,一定要适应大学的节奏,找到适合你自己的学习方法而在科研和竞赛上,一定要多积极寻求他人的帮助,毛遂自荐的去找导师。最后,愿各位同学能拥有一个充实美好的大学生活!


同学对他的评价

 “在指导学生科研工作上,陈老严谨认真悉心帮助学生解决问题要求严格工作量化制周汇报制无一不鞭策着我们试验进度的跟进。生活上,陈老师也是我们的人生导师,平常例会中给我们灌输一些企业思想,帮助我们进行未来规划,解决困惑。在陈松老师的指导下,我们有更加充足的信心在科研实操上取得一定的成果。”

——机械153班  谢心怡


陈松老师的科研成果

陈松老师自硕士研究生开始压电驱动及控制的研究,相继参加了多项国家基金、863课题,对压电阀、压电液体泵、压电送料器等进行过较为全面的研究,同时也是微型压电泵产品开发与升级的主要参与人,其综合性能达到国际先进水平,已批量化生产。

左图为陈松老师在公司参与研发的压电泵


1、期刊论文:

[1]Chen Song, Liu Yong, Shen Yanhu, Wang Jiantao and Yang Zhigang. The structure of wheel check valve influence on air block phenomenon of piezoelectric micro-pump. Micromachines, 2015, 6(11), 1745-1754.

[2]Chen Song, et al. A normally-closed piezoelectric micro-valve with flexible stopper. AIP Advances, 2016, 6(4):104-120. 

[3]陈松,刘勇,阚君武,周京京,杨志刚,程光明. 微型压电泵中腔高对气泡滞留的影响规律. 光学精密工程, 2017, (3).

[4]陈松,刘勇,阚君武,杨志刚,温建明,程光明. 微型压电泵中引流道对气泡控制的影响. 农业机械学报,2016,47(12):379-384. 

[5]朱国仁, 陈松, 李蒙蒙. SUS301L不锈钢非熔透型激光搭接焊的疲劳特性分析[J]. 焊接学报, 2016, 37(4):14-18.

[6]朱国仁, 陈松, 王振宝. 不锈钢点焊接头S-N曲线转折点的优化过渡[J]. 焊接学报, 2014, 35(8):35-38.

[7]Wang Jiantao, Liu Yong, Shen Yanhu, Chen Song, Yang Zhigang. A Resonant Piezoelectric Diaphragm Pump Transferring Gas with Compact Structure[J]. Micromachines 2016, 7(12):219.

2、发明专利

[1]陈松;路崧;胡冬枚. 滚动油囊密封油缸液压压力标准机,2016.2.24,中国,ZL201310372295.0

[2]刘勇;杨志刚;陈松;沈燕虎;王建涛.压电柔性隔膜泵, CN2013105315234

[3]吴越;刘勇;陈松;杨志刚;田晓超.一种自适应压电发电装置, CN104242726A

[4]吴越;刘勇;陈松;杨志刚;田晓超.一种自适应压电发电悬臂梁, CN104218848A