【绿根情浓】“源于芳草情”——专访浙江师范大学行知学院李红梅老师

时间:2017-03-30    来源:    作者:胡秀玲    责任编辑:

312日下午,这个正值植树节的周末,天空下着倒春寒的小雨,校友志愿服务中心迎来了行知学院的李红梅老师,与她一同前往校友林,在认捐的校友树前举行了简短又温情的挂牌仪式,李老师微笑着拍拍树干对树木说:“好好长,成栋梁!”

再次回到校友办,我们与李红梅老师谈起了认捐校友树的缘由。老师说道:“之前路过校友林,就一直有这个想法。来浙师大工作十年了,还蛮有感情的,喜欢这个校园,特别是这么多绿植,也想为浙师大做点什么。刚好想到行知学院要迁走了,想要留下一个纪念。”

我们注意到认捐牌上的寄语写着:“源于芳草情”,李老师欣然告诉了我们这一寄语的初衷。“大学里教书育人,就跟一棵树在大自然中是一样的。如果一粒种子在土壤中开花,生根发芽,其实需要适宜的空气、阳光、水和合适的土壤,更需要吸取一些养料,人也是一样的。我希望浙师大学子能够根植于浙师大的沃土,吸收天地的精华,汲取各个方面的知识,就像树木是‘十年树木,百年树人’,大学生也是一样,需要一个好的时间、好的环境,把他们培养成一个有用的人才,希望师大培养的学生未来能成为圣贤,学生像树一样根扎得很牢,心灵是自由的,无论外面是风吹雨淋还是寒冬酷暑,无论怎样恶劣的环境,都是四季常青,永远是绿色的,学生们永远能保持本色,正直、善良、拥有宽厚的胸怀,做一个对社会有用的人,最主要的是能将师大的精神传承和发扬下去。”

交流中,李红梅老师不时流露出对师大的深厚感情:“来师大工作这十年,我觉得是我人生重要的十年,虽不如二十岁到三十岁那么精彩、辉煌,但对我来说也是我人生中最美好的十年。四十岁到五十岁,不惑加知天命的这种感觉,是我内心丰盈、沉淀的十年,因此也就更加淡泊、从容了吧,也很舒心。

交谈最后,李老师还真诚地给予了我们在校同学一些学习成长以及人生的建议。

“作为老师就是希望‘青出于蓝而胜于蓝’,希望师大学子们在浙师大这四年不虚度光阴。以前我当班主任的时候,就跟学生说过,其实大学四年就像一杯精酿的啤酒,在过去的岁月中精酿,于未来的岁月中开启。所以希望学子们这四年不要虚度,真诚地敞开心怀,迎接新的知识,把学习能力转化成工作能力、生存能力,把自己锻造成器,每一个学生应不辱使命,好好珍藏师大的这份恩情,毕业后创造一片属于自己的天空。”




作者:胡秀玲