夫妇俩的别样春节———记我校校友张志良老师

时间:2017-03-30    来源:    作者:王滢瑕    责任编辑:

正月初二,正当我们在家中享受着与家人团聚的欢乐时光时,我校校友张志良老师(2005级浙师大教师教育学院教育学硕士,现为金华市外国语学校办公室副主任,高级教师)与妻子(金华湖海塘小学政教主任,高级教师)放弃了春节与家人团聚的时光,赶到1800公里以外的贵州毕节黔西县大关镇,走访这里的贫困孩子和留守儿童,并为他们送去新年的礼物。


谈起这次贵州爱心之旅的初衷,张老师意味深长地说道:“到西部最贫穷的地区去看看、去帮帮最需要帮助的人,一直是我的心愿,也是做了二十几年中学数学教师的母亲的心愿。”去年下半年,张老师的好朋友,一位资深公益人士,曾邀请他们一起去云南给当地的孩子们上上课。夫妻俩都十分乐意前往,但苦于平时工作太忙忙没有时间,便想着利用春节的假期去西部山区帮助留守儿童。恰好联系到了贵州的朋友,通过朋友的实地考察,了解到了真实的贫困山区儿童的留守情况,并最终将目的地选择在毕节黔西县大关镇梨树村。

夫妻俩将想法告诉了家人,大家都十分地支持。

正月初二,经过七个半小时的车程后,夫妻俩顺利抵达了贵阳,简单的晚餐后已将近深夜。第二天,张老师夫妻俩租了一辆车,开了两个多小时的泥泞山路,终于来到了黔西县大关镇梨树村。


梨树村小学共有28位学生,他们全是留守儿童。张老师夫妻俩为他们送上了文具、图书,也送上了金外、湖海塘小学师生对他们的问候。在当地李老师的带领下,张老师夫妻俩先后走访了谢福蝶、邹艳群、邹俊涛、李鑫毅四位留守儿童的家里,与孩子进行面对面地交流和辅导,聆听着一位位留守儿童的肺腑之言,深切地感受到了他们对与家人团聚的渴望之情及对知识的向往和憧憬之情。


其中给张老师夫妇留下特别深印象的是邹艳群小朋友,她乖巧懂事、学习刻苦。每次父母离开家乡前往浙江诸暨务工时,她都要跟着父母很长地一段路,哭拽着父母的衣袖,久久不舍放开。当被问及她以后的理想是什么时,她在本子上重重地写下了“我想做老师!”五个大字,令夫妻俩感动不已。


三天的贵州行虽然短暂,却带给了夫妻俩许多不一样的思考。“少壮务工去,剩下童与孤。”夫妻俩最大的感受是,“留守儿童最缺乏的不是物质,而是精神层面的的世界。许多孩子的家里、书包里连一本课外书都没有。如果我们无力带他们走出大山,接受更好地教育,那么目前能做的就是把知识送进去,让他们通过阅读认识这个世界,在小小的心里播下一颗向上的种子,真正激发他们热爱学习的兴趣。”


通过这次经历,张老师也写了两段话与浙师学子及志愿者们共勉。

“与浙师学子共勉——

一步很短,可是一生很长。“人生的道路虽然漫长,但要紧处通常只有几步”。大学就是人生的黄金阶段,也是关键和要紧的阶段。我们应珍惜大学华韶——立德修身,学会做人,日精其学、增强本领,我们应秉承师大校训——砺学砺行、维实维新……努力编织自己的梦想,奠定好人生的基础!


“与浙师志愿者共勉——

人生的精彩在于经历。经历是一种思想的提高,是一种生活的提炼,更是一种坚强的成长。人生需要越经历才能越美丽。经历了“志愿者”,才知道春天的温暖,拥有了“公益心”,才更懂得生活的美好……让做志愿者、做善事成为我们的生活习惯,让我们永远都做春天的使者吧!”

愿所有善行都将继续传递,愿有更多的人们能走进留守儿童,温暖留守儿童!

                                                


                                              撰文:王滢瑕

                                              供图:张志良

                                              审稿:张志良、胡秀玲