怀揣祖国情,拳拳赤子心

时间:2017-03-25    来源:    作者:    责任编辑:

2017220日傍晚,我校迎来了几位特殊的客人——公管处处长叶志雄、原数理学院书记吴巧娟陪同原外语系教师俞阳中、金雅萍夫妇来这里寻找一段27年前的记忆。

俞氏夫妇寻找的是一幅大型彩蝶贴画,这幅画宽180cm、高100cm,由数万只蝴蝶翅膀拼贴而成,制作工艺精湛、拼贴结合平整,画风具有浓浓的非洲特色,历经近30年仍完好无损,无任何褪色或断裂现象,观赏者无不叹为观止。图书馆一直将此画当做镇馆之宝,精心装裱后悬挂于邵馆一楼贵宾接待室,2006年新馆落成后,又移至图文信息中心三楼会议室。


见到贴画保存得如此完好,俞氏夫妇甚是欣慰,深深感到当年捐赠给浙师大是一个正确的选择。俞先生动情地向我们讲述了这幅画的来历和背后的故事:1986年底,俞先生奉遣赴位居非洲大陆中心的中非共和国首都——班吉,担任中国援中非“总统医疗小组”法语翻译员。在那里,他以高度的责任心和娴熟的专业能力,配合我驻中非使馆及专任医生出色地完成了中非总统及其家属和内阁成员的医疗保健任务,深得中非方面的好评,为增进两国友谊做出了成绩。回国前的198985日,时任中非总统安德烈-科令巴在总统府特举行了隆重的颁奖仪式,内政部长代表总统授予他中非共和国二级荣誉勋章(见图)。


当晚,总统府特别宴请了俞先生,并在席间向他赠送了这幅用当地传统工艺制作而成的彩蝶贴画。回国后,俞阳中先生回到了浙师大外语系任教。1990年,俞阳中、金雅萍夫妇得悉校新图书馆即将开馆,特将这幅他们不远万里从中非共和国带回的彩蝶贴画捐赠给学校,时任校长薛克成教授愉快地接收了这次捐赠(见图)。学校当时决定将此画装裱后悬挂于新落成的邵逸夫图书馆。


一幅画,承载着中国与中非两国的友谊,也寄托着俞氏夫妇对学校的深深祝福。


目前,俞氏夫妇已定居德国汉堡。我们再次向他们表示最诚挚的感谢,并遥祝他们在异国他乡幸福安康。



文字:徐礼云