忆六秩往事,展浙师新途

时间:2017-03-20    来源:    作者:    责任编辑:



318日上午九时,人文学院退休教师周舸岷教授在图文信息中心校史博物馆为我们带来了一场精彩的校史讲座。周老师自我校成立的第二年便在学校任教,算算时间刚好60年。这60年不仅让他从意气风发的青年变为白发苍苍的老者,更让他见证了学校一路发展的艰难历程。谈起那段历史,周老师坦言:“其间事情错综复杂,即便是学校里一些老教师也未必能完全分清理顺,可是作为校史馆讲解员和校友工作者却必须明白这段发展历史。”


耄耋之年的周老依旧精神矍铄,思路清晰,追忆起当时岁月眼中有奕奕的光彩。在他的讲述下,那原本遥远的校史逐渐鲜活生动起来。学校于1956年创办,初创时期学校办学条件十分简陋,第一年时没有校舍,学生也是面向华东地区招收的研干生,工作过的青年和应届生,年龄差距都很大。周老回忆说,“那时学生学习都很努力,上课形式很单一,每周还有一到两次的政治运动,学生们上课记笔记,下课对笔记,笔记对于那些可能分配到农村地区的教师而言意义重大,相当于他们的图书馆。”彼时的周老师刚毕业开始工作,年龄甚至比班中一些同学还小,和同学们感情十分深厚。最让他欣慰的是,时隔那么多年他带过的第一届学生仍然不忘师恩,并且坚持出版了30多年的《无价集》,寓意“情义无价”。回想到去年师大60周年校庆与首届毕业生代表在崇师广场合唱《毕业歌》的场面,周老满脸动容。





1958年杭州师范专科学校升格为师范学院,同年师大也有了搬迁至金华的想法,金华师范学院第一期工程在1958年底破土动工。期间师生联合编教材,加之教学环境偏僻,学生上课往往找不到教室,因此学生们在学习上比较放任,最深的记忆反而是中文系精湛的话剧表演。周老师还讲了不少学校搬到农村教学时的趣事,气氛轻松,同学们听得十分专注。同时周老师也详细地解释了学校迁址金华的原因:其一为备战疏散,其二则是发展半工半农半读的师范学院,既培养中等学校老师,又培养全日制中学老师。


1970年,浙江师范学院一分为三,直到1974年,停办四年之久的浙江高师教育又得到了恢复和延续。70年代至今,学校向前发展,2015年入选浙江省第一批重点建设高校。周老笑言:“如今新东大门前的池塘,当时曾是一个小山坡,是他和学生们一同移平的,俨然是一个小型沧海桑田”。


在讲座的最后,周老师耐心解答了同学们提出的问题,并在讲解员的带领下参观了校史博物馆,让同学们更加直观深刻地了解浙师发展至今的历程。巧合的是,今天恰是周老师的生日,来自校史馆的讲解员和校友志愿服务中心的志愿者齐唱生日歌,为周老庆生,并拍照留念。

撰文:章薇、赵晓芳

摄影:王滢瑕

审稿:周舸岷、胡秀玲