四十三秋长别,旧院绘新图——记金华师专中文三班毕业42年同学会

时间:2017-03-02    来源:    作者:    责任编辑:

梦上高村路,来把圣坛游。四十三秋长别,旧院绘新图。举目摩天大厦,拂面临风嘉村,阡陌变通途。同学相违久,咸讶校园殊。

出幽谷,离工地,下闺楼。俱怀报国宏志,进殿事清修。疑义抗言争辩,闻道虚心求教,飞雪赴杭州。今日重回首,感慨岁争稠。

——金华师专73届中文三班班主任陈福金《水调歌头·重返金师专》

有这样一群人,他们阔别四十二载,几经周折,终于得以团聚一堂,共话旧景。2月25日下午的四楼会议室中,“金华师专中文三班同学会”在经过筹划、组织、联系等诸多努力后,终于在一众校友的热烈掌声中准时召开。本次同学会由校友吴金英担任主持,原浙江师范大学校长骆祥发、原浙江师范大学中文系书记周望森受邀出席本次同学会,一同出席的还有我校人文学院院党委副书记莫世亮。旧面新颜,从回首昔年岁月到感慨未来人生,现场气氛融洽,不时有连珠妙语,引得在座连连失笑。

同学会伊始,我校人文学院院党委副书记莫世亮先向在场阔别师大多年的校友们介绍了师大和人文学院的发展和近况前景。从师大概括性的几个“三”(三千多亩的占地、三个校区,三万名师生等)谈到人文学院的学科建设和人才培养情况,沧海桑田,遥想起当年生活的金华师专时期,莫老师的一席话使得旧日的老同学们都对这几十年的变化很是动容。

暌违多年,能够聚齐这么多同学实属不易,主持人吴金英向本次同学会的发起人吴素君、冯菀芬以及在金华、杭州等地的筹备组致以谢意,并简单地描述了聚集老同学的艰难过程。“毕业以后,各位同学都各自奔向自己的家乡或者工作岗位,这么多年过去了,我们只能一点一点地去寻找。”讲这话的时候,吴金英已是热泪盈眶。“弹指一挥间,42年过去了,我们这一代人的道路坎坷,但很多场景回想起来,仿佛就在昨天。”这帮老校友在1971年入校,入校时许多人已达而立之年,文化水平也参差不齐,“大家总是互相关心、互相帮助,程度好的同学永远在积极帮助稍差的同学。”看着依稀还有当年印象的面孔,大家的思绪被拉扯到那个年代,青涩而又真实的场景牵动着每个人的心弦。

现场亲切的老面孔还远不止这些,当年两位班主任的应邀出席显得更加可贵。作为当年中文三班的班主任,陈福金老师和姚庆云老师如今已然白发。尽管如此,陈福金老师仍借王勃《滕王阁序》中的名句“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”,勉励在座不少已至古稀之年的校友,将本次同学会作为自己人生道路上新的出发点和加油站。发言的最后,他更是现场填了一首《水调歌头·重返金师专》,引得全场掌声雷动。相较于陈老师,姚庆云老师则细腻温馨却不失诙谐地向大家回忆了多年前朝夕共处的点点滴滴,笑声交流声此起彼伏,整个会议室一时乐融融。

会议临近尾声之际,主持人吴金英针对生死和生命价值的命题也提出了八字箴言“人生,痛苦,富有,幸福”,与在座旧友共勉。在她看来,“活着是为了享受酸甜苦辣,为了做到无愧于心,生活必须实现内心的充盈,让自己过得真实,走自己的路。”

本次同学会圆满地结束后,与会老校友聚集在人文楼前合影留念,并前往校史博物馆和老校区进行参观。


(姚金羽梁、王文波/文周琳芝/图来源:人文记者团)