永远的家园:外本922班同学毕业二十周年回母校欢聚

时间:2017-01-11    来源:    作者:    责任编辑:

2016年12月31日,阳光明媚,温暖如春。外本922班毕业二十周年后,重返母校浙江师范大学欢聚一堂。


外语学院领导、老师和922班的18名校友见面欢叙。学院院长洪明、党委书记俞明祥特意调整了假日安排,在学院欢迎校友回家。陈昌义、吴本虎、黄爱凤、鲍秀文、夏建新、阮蓓怡、王珏等老师参加了师生见面会。


洪明院长首先致欢迎辞。她表示,虽然非常遗憾当年因在92年毕业而与这一届同学擦肩而过,但在多年工作中,她接触认识了不少92级校友,其中包括浙江高校中的两名正教授和奋战在教学第一线或其它工作岗位的杰出代表。她认为92级同学是母校母院值得骄傲、值得欣慰、值得自豪的一届,可以代表外语学院校友的光辉形象。



俞明祥书记向922班校友们介绍了学院发展的最新情况。近年来,学院在学科专业建设、本硕人才培养、师资队伍实力、国际交流合作、社会服务拓展等方面都取得了显著成效,无论是在内涵提升还是氛围营造方面都取得了瞩目成绩;学院致力于打造美丽花园、精神学园、幸福家园、心灵乐园,营造教育人、凝聚人、感染人的教书育人生态。他指出,学院校友工作的宗旨是一个不能少、离校不离家,学院家园文化的外延应拓展到所有校友,他希望校友们一如既往地关心关注母院发展,欢迎常回家看看!



陈昌义老院长作为教师代表讲话。陈老师表示虽然他因为年纪大了,不能记得所有同学的名字,但见到同学们都很亲切,心里非常高兴。他简要回顾了1996年同学们毕业之后的情况。1996年10月,成立了师大第一所学院——外国语学院,之后省级重点学科、硕士点相继获批。他虽然退休多年,但依然担任学院教学督导,看到外院的各项工作都很有起色,变化巨大,氛围良好,深感欣慰欣喜。他认为,这跟学院班子的全身心投入是分不开的。最后,陈老师勉励同学们,本科毕业二十年是人生中最美好的年华,是创造力的黄金时间,希望同学们能够在各自的工作岗位上多出成果,进一步为母校母院争光。



王珏老师作为班主任代表发言,回顾了当年相处的欢乐情形。王老师当了很多年的班主任,都已经记不清带了多少届了,每每看到返校的同学们都感到很高兴,特别有成就感。他深知,要召开一个同学会不容易,因为大家都非常忙碌。百忙之中能一呼百应地结伴回来,说明大家的感情是相当深厚的。王老师非常有心,有时会特意到一楼走廊看看每届同学的毕业照,回顾当年。王老师最后祝大家无论在哪个行业,都事业有成,家庭幸福!同时也提醒同学们要注意身体,体现了浓浓的师生情谊。



浙江大学教授、博导梁君英代表班级同学发言。她用三个关键词,说出了同学们的心声:温暖、感谢、祝福。师大的记忆,就是温暖的记忆。她深情回顾当年求学时的点点滴滴:黄爱凤老师来上课的时候,灿烂的笑容可以瞬间温暖整座小楼,感觉特别有爱。吴本虎老师每次都不辞辛劳地拎很多书来上课,其认真严谨的治学态度值得同学们一辈子学习,治学就应该像吴老师那样勤勤恳恳、兢兢业业。阮蓓怡老师教大家欣赏英语歌曲和电影,在学生心中播下了美好的种子,她绝对是学生心中的气质女神,特别令人景仰!陈昌义老师,当年同学口中“啊,亲爱的陈老师,会点着一根烟,招呼七嘴八舌的同学们说:来来来,到我办公室坐坐。鲍秀文老师一上文学课,一脸陶醉,呈现的是对文学极致的热情,她读起文学作品来,抑扬顿挫,引人入胜。夏建新老师温暖平和,每门课都讲得特别生动具体,令人印象深刻。班主任加俄语课王珏老师,被同学们了不少东西,学校每每发福利,往往才提到半途就被同学们一抢而空,可见师生之间完全没有距离。当然还有其他很多可亲可敬的老师们,包括潘章仙、顾建新、陈光祥、赵晓、聂龙等授课老师和陈勇、杨永清、叶志雄、龚建林等学生工作领导,也一直都是同学心目中暖暖的记忆。梁同学提到的第二个词就是感谢,感谢师大教会同学们简单朴素的道理,对同事亲切有爱,对同学耐心细致;认认真真做事,踏踏实实做人,安安静静做自己。梁同学特别提到的最后一个词就是祝福,祝福师大的未来,祝福外院的未来越来越好!她代表所有同学表态,今后师大外院若有需要的地方,同学们一定全力以赴,随时听候召唤。



在接下去的环节,外本922班的同学们也向母院领导和老师汇报了毕业之后的情况。大部分同学在浙江省的大学、高中或者初中工作,其中不乏成绩卓著的省级教学名师、教坛新秀或先进工作者;也有同学在大型国有企业工作,为国家的创新性发展做出卓越贡献;还有同学是自主创业的年轻企业主,她们虽然离开外语教育战线,但继续得益于外语人的全球视野,也时刻牢记从师大学会的踏踏实实的工作作风。


老师们也一一表达了自己的祝福。黄爱凤老师表示,很感谢大家还记得她,虽然只有短短的师生时光。她认为,同学们的故事都非常精彩,都在自己的岗位上作出了杰出的贡献,并祝福大家生活幸福!阮蓓怡老师认为教师就应该对学生进行专业引领,教育是点燃内心的火焰,是心灵与心灵的回响,她很高兴与同学们共同走过了本科阶段,非常高兴见证了同学们在那段时间的成长,当然也很高兴见证了同学们走出校门之后的成长。吴本虎老师记得当时在语言学课堂上,曾经说过,希望每一位同学都超过他。他谦虚地说,今天同学们的故事,印证了他当年的话。鲍秀文老师说最喜欢参加这样的同学会,大家都可以平常心,回到同学时代,敞开心扉,毫无顾虑,没有功利之心。她还说,无论同学们今天很有成就还是默默无闻,她都以同学们为骄傲!素来谦逊的夏建新老师说他当年接手有关课程的时候,经验还不足,非常感谢同学们当年对他的厚爱与包容,让他有信心做好教学工作,并为以后工作打下基础。他看到大家工作顺利、家庭幸福,宛如家人般开心。


师生见面欢叙会由当年留校的同学何曙荣主持,他目前是浙江师范大学经管学院、中非商学院副院长。外本922班总共25名同学,其中18名同学参加了见面会,另外有7名同学因为远在国外、父母身体原因或者工作安排未能前来,但也送来了满满的祝福。师生见面会最后,所有在场的当年学生给老师们鞠躬致敬,祝老师们身体健康,并祝福母院越来越好!


同学们特地为学院请来了孔子像,表示尊师重道,理所应当。同时为老师们送上了精心挑选的温暖牌围巾,因为每位老师在同学们的心中,都是一道独特的风景!



让我们在这个特别的日子,跟特别的人一起,告别2016,迎来2017。2017,让我们爱在一起!



(撰稿:陈科芳 摄影:苏琳琅、施宗伟)