浙师院南迁金华地名考

时间:2016-12-08    来源:    作者:沈雨梧    责任编辑:

19658月,浙江师院(浙师大前身),南迁金华办学,金华地名考证如下:

一、金华素有“江南邹鲁”誉称

金华历来人才辈出,因此素有“小邹鲁”的美称,唐代的张志和,多才多艺,书画俱佳,创渔歌体,革新词坛;南宋哲学家、文学家吕祖谦,学界称为“东莱先生”,与朱熹、张栻齐名,时称东南三贤;明代文学家宋濂,为明太祖朱元璋中庸,主修《元史》,其散文《送东阳马生序》尤为著名,为中学教材选用;国画大师黄宾虹,出生金华,平生遍游山川,注重写生,创一代山水画新风,他与齐白石齐名,两人并称“南黄北齐”;著名报人邵飘萍,是我国民主革命时期杰出的文化战士、新闻教育先行者;现代诗人艾青,原中国作家协会副主席,中国诗词协会主席,其诗热情炽烈,艺术成熟,形象生动,感情丰富,蜚声国际诗坛。

二、晋朝以后,金华山区成为旅游疗养胜地

晋以后,金华山区成为游览和休憩胜地,她山峦挺秀,溶洞争奇,群山斗妍,寺欢竞荣。据宋倪守约《赤松山志》载:山有“赤松山、卧羊山、炼丹山、圣石山、白兰山、大篑山、大盘尖、芙蓉峰等,”寺观有“宝积观、金华观、云巢庵等”,奇石有“棋盘石、背孩石、比武石、升仙石、白岩、玲珑岩等,”水有“小桃源、丹井、圣石湾、赤松涧、清水潭等,”岩洞有“双龙洞、冰壶洞、朝真洞、九龙洞、罗汉洞、讲堂洞、优游洞、殒星洞等。”现寺观大多坏损,仅存金华观,其余山、石、水、洞胜景则大都可寻,有的风景依然,有的优美胜前,又以气候凉爽,“三洞”附近绿树成荫、环境幽雅,成为旅游与避暑的胜地。

唐婺州刺史袁吉赞金华诗:“金华山色与天齐,一径盘纡尽石梯, 步步前登清汉近,时时回首白云低。风偷药气名何限, 水泛花光路即迷。洞口数声仙犬吠, 始知羽客此真栖,”真可为金华山景写照。

明代大旅行家徐霞客曾到过金华山,他游历金华八洞,对双龙洞最为赞赏,说“双龙洞则外有二门,中悬重幄,水陆兼奇,幽明凑异者矣。”这是极好的总结,在金华八洞中,徐霞客把双龙洞评为第一。一千年以来,双龙洞风景区的风光尤为人们所赞美,历代名人沈约、陈子昂、孟浩然、王安石、苏东坡、陆游、宋濂等都曾到此游历并作题咏。1961年毛泽东同志曾来金华双龙水电站视察,朱德、宋庆龄、郭沫若等都到过双龙洞风景区,叶圣陶曾写了《记金华的两个岩洞》的著名游记。

随着金华山区景点的不断增多发展,来参观游览的人越来越多,很多游客慕名而来游玩,络绎不绝,逐年增加。

结论

本文第一部分,引出了人才辈出。

本文第二部分,推动了旅游经济的发展。

浙师院南迁金华,从金华的地名考证,我们可以看出金华实则是个人才辈出、旅游经济较为发达的好地方。

(作者:沈雨梧,浙江师范大学人文学院退休教授)