学校举办校友联络工作会议暨业务培训会

时间:2016-12-05    来源:    作者:    责任编辑:

    122日,校友联络工作会议暨业务培训会在行政中心多功能会议室召开。校党委副书记杨玲做了有关校友工作的重要讲话。会议由学校办公室主任、学校校友会秘书长朱毅峰主持。

  

  

    杨玲表示学校对校友工作高度重视,充分肯定了各学院在校友工作中取得的好做法、好经验、好成绩,同时提出了三个方面的希望和要求:一要厚植基础,后校庆时期校友工作要坚持传统、传承;二要转变观念,后校庆时期校友工作要注重视野、视角;三要抓好落实,后校庆时期校友工作要实现常情、常态。她对后校庆时期的校友工作表达了殷切期待。

  

  

    生化学院党委书记徐建鹏和经管学院副院长何曙荣分别做了学院典型经验介绍。徐建鹏提出根据学院实际,因地制宜,多层次发展校友工作队伍,重视校友交流平台搭建,注重校友文化建设,他说“校友工作永远在路上,要让母校关心校友、校友关心母校成为一种习惯。”

何曙荣从学院校友工作的历史遗留老问题及历史发展新问题两个维度进行了分析,提出了校友工作要常态化、精细化和多样化。“校友是越走越亲,越走越近。校友就在那里,你不去走他就是一个名词,你去走了就会产生很多想法,碰撞出火花。

  

  

    会议进入业务培训阶段后,浙江大学校友总会副秘书长、我校历史专业90级校友吴晨作了题为《谈谈如何做好校友工作》的专题报告,他分别从“校友工作的重要性”、“我们做了什么”、“做好校友工作的几个关键”及“关于院系工作”四个方面交流了既饱含丰富理念、又具实际操作性的浙大校友总会工作经验。他风趣幽默的发言不时引发会场响起共情的轻笑;他和与会者分享“校友资源首要是‘经营’,其次才是使用;‘潜移默化、润物无声、水到渠成’才是校友工作的最高境界”的深刻心得,更是引起与会者们的共鸣和思考。整个培训会无人接听手机、无人起身离席。会后大家纷纷表示,此次专题报告受益匪浅,对如何进一步做好校院两级校友工作,有很大的参考价值和借鉴意义。

  

  

    最后,朱毅峰向吴晨颁发了校友工作顾问证书及60周年校庆珍藏版校友卡。吴晨校友表示,今后会一如继往地关心关注母校发展,尽最大努力支持母校校友工作

本次校友工作会议以会代训、会训结合,全面总结交流了今年校友工作取得的成绩和经验,对如何开展后校庆时期的校友工作展开了深度研讨,对整体提升学校校友工作的水平起了良好作用。

学院、独立培养研究机构的校友工作分管领导、校友联络员和校友志愿服务中心志愿者参加了本次会议和培训。

  

                                 (文字:胡秀玲、邱思芸  图片:邱思芸、孔雪琪)