忆母校——金华师专

时间:2016-11-01    来源:    作者:马小兴    责任编辑:

我们有位母亲,相处时间不长,前后仅仅一年,但使我终身难忘。

那年进行拉练,从金华走到江山,水泥厂住了一晚,

离开江西不远,宅的名字叫“勤俭”。被铺背在肩上,我们自己烧饭。

老师学生一样,解放军战士陪练,迈开双脚向前。


女同学也不相让,饭量和我们相当,我们暗暗称赞,行动和部队一样,这就是工农兵学员。


有人说耽误了时间,我们说得到了锻炼,回到学校上课,数理化三样都上,播音机电灯会装。


走进校办工厂,也是我们的课堂,学习电机拆装,工人师傅帮忙,讲解不厌其烦。


后来又到永康。拖拉机拆了又装,开起来像模像样,都说像个驾驶员。


下半年到了活塞厂,精密程度怎样?上下不差五丝,浑身闪闪发光。怎样制造出来,现在也能讲出个所以然,我说活塞是椭圆,你可能会把脑袋晃,去过永康大唐,等高线我们测量,渠水清清至今仍在流淌。


还要教学实践,塘雅中学是我们去的地方,老师同样跟上,还要为我修改教案。你说老师不忙?现在仍然记心上,以后还会有这样的老师?跟着我们把课上。


食堂炊事员,精打又细算,伙食费十几元,大块肉常见,吃过毕业晚餐,我们欢聚一堂,大雪纷纷扬扬,像似给我们预演,清清白白做人,我们没有辜负母亲的期望,一尘不染几十年,虽然算不上国家栋梁,但没有给母亲丢脸。祝您母亲永远年轻,多少学子还要靠您培养。


71届工农兵学员   马小兴

                                                     2011916