万余校友返校 为浙师庆生

时间:2016-04-20    来源:    作者:网宣部    责任编辑:

六秩芳华,教泽天下。4月16日,浙师迎来了60华诞,装点一新的校园里人群熙攘,万余名校友们从各地赶来,为母校庆生。

回母校,就是回家。

在接待点登记姓名之后,坐在轮椅上的李民拄起拐杖,坚持站起来和老伴在“欢迎回家”的校庆主题宣传牌前留影纪念。1969年,李民从师大中文系毕业后,回到母校金华二中当了一名语文教师。转眼47年过去,如今的李民已经72周岁了。自从1992年得了关节炎,李民很少出门,可在母校花甲大寿当日,她果断让老伴推着自己回到已经陌生的校园,重温在师大度过的那段青葱岁月。“以前师大只有老校区那一小块,现在学校越来越大了,环境也更漂亮了!”看着崇师广场上精彩变换的喷泉,李民笑着说。她将与老伴一起到老校区,看看红楼、文科楼等老建筑,追忆青春。

老校友齐聚,精神矍铄。

再相逢,已是银发苍苍。

在母校留影。

参观校史馆。

写下对母校的祝福。

崇师广场上的“校庆幸福合影”活动点吸引了许多校友驻足,退休老教授丁丰正和妻子也在这里停下来。他们穿上工作人员准备好的学士服,在孔子像、图文信息中心这些师大地标前摆起pose,在相机快门的咔嚓声中定格这难忘的一刻。丁丰正曾任教于法政学院,谈起对师大的感情,他有些激动:“我95年退休到现在已经22年了,但我从没有与师大分离。”因为家住学校附近,退休后的丁丰正经常来校园散步。他说:“现在的师大越来越国际化,以前学校里可没有那么多的留学生。”拍完照后,丁丰正笑容和润,兴致不减。早上6点多返校,他已经和妻子逛了一遍校园。“启明、初阳、新月三个湖实在是太美了!”丁丰正说,“师大就像这三个湖的名字一样,顺应自然,越来越好!”

全家出动。

重走青春路。

在众多返校的校友中,不乏全家出动为母校庆生的。2001、2002届财务管理专业的魏琴文和蒋镇伟带上6岁的儿子从杭州坐高铁回到师大。说起爱人,蒋镇伟笑了起来:“她还是我同专业的学姐呢,感谢师大成就了我们的缘分!”魏琴文一直带着儿子在校园各处游览,说到返校的感受,她用“贴心”来概括:“我们下了高铁之后就有校车接送,校园里还有专门的志愿者引导,非常方便。”在魏琴文看来,这就是“家的感觉”。而抱着3岁女儿从义乌赶来的许剑锋,也曾在师大找到了自己的另一半。他是汉语言文学专业2006届毕业生,而他妻子则来自幼师学院。“虽然我们不在同一个校区和城市,但是最后我们有了同一个家庭。”许剑锋说。

“回到师大的感觉就是亲切!”从温州赶来的许肖洁道出了许多校友的心声。这次回来她并不是只身一人,而是与两名“好闺蜜”――2012年毕业于英语专业的陈约茜和徐平结伴同行。许肖洁2013年从生化学院毕业后与陈约茜成为了同事,之后又认识了徐平。“如果不是因为师大,我也遇不到这两个好朋友。”她对此十分感念。除了文化广场、主题浮雕和初阳湖上的“60”新妆等新变化带来惊喜之外,许肖洁对师大校园仍然轻车熟路,她说:“我们去年‘十一’假期还回来开过同学会呢!”三个姑娘还打算去看看各自的老师,回忆从前的读书时光。

校新闻中心学生记者团 徐俊晖 郭爽

汪秋清 汤子楠 陈子昊 郑明 张雨蓥 胡程程 摄