学校隆重庆祝建校60周年 五湖四海浙师校友欢聚一堂共襄盛典

时间:2016-04-20    来源:    作者:网宣部    责任编辑:


六十年砥砺耕耘,一甲子桃李芬芳。2016416日,浙江师范大学迎来60周年华诞。披上盛装的校园变成了节日的海洋,徐辉、陈加元、王永昌、杨学明、王晓峰、徐宇宁、郑新浦、朱绍平、龚昌成、陈叔平、金光远、姚成荣、徐宪民、奚建华、杜卫、梅新林、钱晓芳、吴锋民、胡建新、刘剑虹、洪岗、黄文秀、金一斌、赵光育、翁鲁敏等8000余名来自五湖四海的校友欢聚一堂,共襄盛典。

上午10时,在庄严的国歌声中,庆祝活动在新落成的文化广场隆重举行。校党委书记陈德喜介绍到场嘉宾,并宣读省委书记夏宝龙、省长李强对学校教育事业发展情况的重要批示。校长蒋国俊代表学校致辞。金华市委书记赵光君出席大会并致辞。

省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,金华市委副书记、市长暨军民,衢州市委副书记、市长杜世源,丽水市委副书记、市长朱晨,金华市领导黄锦朝、陶诚华、何杏仁、金中梁、余杰、林一心、林丹军、张伟亚,美国天普大学校长习宝德等50余位国外大学校长,我校历任书记、校长,学校高层次人才、老教师代表等出席庆祝大会。

陈德喜说,夏宝龙书记和李强省长的重要批示对学校办学成果予以高度肯定,并对未来发展寄予殷切期望,充分体现了省委、省政府对学校办学的关注、关心与关怀,批示精神催人奋进、鼓舞人心。站在新的起点,全校上下将认真贯彻落实夏宝龙书记、李强省长的批示精神,主动适应党的建设新要求、经济发展新常态和教育改革新形势,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向区域发展需要,履行好立德树人这一根本任务,努力建设国内知名、特色鲜明的高水平大学,办好让党放心、让人民满意的高等教育,为服务国家战略举措、服务区域经济发展、服务浙江基础教育作出新的更大贡献。

蒋国俊向出席盛典的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向海内外校友和全校师生员工致以节日的祝贺,并欢迎校友们回家。

蒋国俊说,自1956年建校以来,学校几度更名、数历分合。一代代浙师人自强不息、和衷共济,铸就了一部可歌可泣的创业史、奋斗史、发展史,成功实现了百强梦”“申博梦”“窗口梦”“安居梦,已经发展成为学科专业完备、师资力量雄厚、教学质量过硬、科研成果丰硕、办学特色鲜明,在全国具有一定影响力和美誉度的综合性大学。

蒋国俊说,在一甲子发展历程中,学校始终与民族共命运,与时代同发展,形成了有浙师特质的精神传统,形成了励志奋勉、自强不息的精神品格,海纳百川、兼容并蓄的浙师胸怀,脚踏实地、追求卓越的办学品质,学高为师、身正为范的育人传统,熔铸在砺学砺行、维实维新的校训中,经过时光的磨洗愈加明亮,经过历史的冲刷愈加辉煌。

蒋国俊强调,当前中国高等教育改革发展,特别是一流大学和一流学科建设,为学校发展提供了可以大有作为的重要战略机遇期。学校必须矢志不移地坚持特色化发展战略,以个性鲜明、内涵丰满制胜未来;必须心无旁骛地坚持国际化发展战略,以世界胸怀、全球视野提升品位;必须自始至终地坚持区域化发展战略,以服务社会、积极作为强化担当;必须聚精会神地坚持协同化发展战略,以创新驱动、深度融合加速前进。

蒋国俊强调,教育的第一使命就是创造美好的明天,师范大学重任在肩,责无旁贷。我们要坚守大学精神,坚持人文关怀,坚定学术使命,努力使学校成为底蕴深厚、引领风尚的学术殿堂,成为广大师生乐学敬业、逐梦圆梦的人生舞台,成为全体浙师人守望师道、追求卓越的精神家园。我们要以五大发展理念为指引,着力建设特色浙师、和谐浙师、美丽浙师、活力浙师、幸福浙师,确保如期实现省重点高校建设目标任务,努力建设有国际影响、特色鲜明的高水平大学,为深入实施八八战略、建设两富”“两美浙江作出新的更大贡献!

赵光君代表金华市委、市人大、市政府、市政协向我校全体师生、广大校友致以诚挚祝贺。赵光君说,师大作为金华市唯一的综合性高等学府,是金华的闪亮金名片。师大立足浙江、放眼全国,为地方经济社会发展培养和输送了大批优秀人才,特别是为全省全国教育振兴和科技进步作出了重要贡献。

赵光君强调,站在十三五发展新起点,师大和金华都将迎来改革发展的新时代、要谋新篇的新使命。师大人才智力汇集、资源要素丰富、创新因子活跃,是金华新一轮发展重要的科教支撑。我们将以落实市校战略合作框架协议为抓手,建立健全市校联席会议制度,不断完善项目推进机制,在人才培养引进、关键技术攻关、科创平台共建等方面开展常态化协作,将教育优势转化为人才优势和科技优势,最终转化为发展优势,实现共建共融共享共赢。

赵光君说,建校60周年是师大的新起点,希望秉承开放办学、特色发展理念,以立德树人为根本,以服务发展为己任,与金华共奋进,与时代同发展。金华市委、市政府将矢志不渝、全力支持师大进一步做大做强,全力以赴为师大提供优质服务、创造良好环境。

美国天普大学校长习宝德致辞祝贺我校建校60周年,并祝福浙师明天会更好。

 

蒋风、陈培德、朱玉、毛华岳、徐辉、梅新林、吴锋民、陈德喜、蒋国俊等到场的历任书记、校长也与校友们亲切见面,并浇筑浙师标志,共同浇筑浙师的希望和未来的荣光。

校庆期间,山西省委楼阳生校友、中央政府驻港联络办李鲁校友、解放军理工大学江前明校友等一批校友以及浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、东南十一省市省属师范大学和省内兄弟院校发来贺信贺电。


本次庆祝大会的主题是六秩芳华 教泽天下,几代校友和在校师生同台精彩演绎,打造了一场精彩绝伦的视听盛宴,为母校的60岁生日送上了一份最真挚的贺礼。


随着音乐响起,一群系着红领巾的老人走上舞台,这是我校首届毕业生的代表和他们的班主任。时光悠悠,昔日的少年早已白发苍苍,他们中最小年纪的也有80岁了。六十年过去了,我们师生的情谊还在,我们对母校的情谊也在,我们心中的情谊是无价的。班主任周舸岷动情地说道。在首届毕业生带领下,几代师大人合唱了《毕业歌》。


我特别激动特别感动,我回母校了,我回家了!第一位接受采访的是我校中文1974级校友陈加元。大会现场,他还深情地朗诵了早上即兴为母校创作的又一首诗:庆生花甲寿,春色满园中。时事逢馨雨,李桃唱惠风。树人彪炳斗,立德峻崇崧。期取千秋岁,芳华与日同。而作为我校本科毕业生中的第一位院士,物理1978级校友杨学明回忆起在浙师度过的难忘时光:对我来说,母校是我人生的起点,在师大的四年,我从一个懵懂的少年成长为一个有理想的青年,我人生的机遇就是从这儿开始的。” 

知名作家、编剧、中文2003级吴雪岚(笔名流潋紫)作为新生代校友代表之一接受了现场采访,吴雪岚说,从曾经热播的《甄�传》到现在的《如懿传》再到即将开拍的《新月格格》,她每一次创作的灵感都与母校有着千丝万缕的联系,浙师大是我最爱的地方,她永远是我心灵的故乡。另一位是中文2003级校友、省级教坛新秀、镇海中学高培圣老师,说起母校,他感慨万千:母校给我们的信仰足以影响我们的一生,她让我更用心,更真心,更有情怀地去践行作为一名中学教师的神圣使命。 

风云变幻,光阴流转。第一篇章中,音诗画《砥砺芳华》用沙画、朗诵和舞蹈重现出一幅浙师发展的历史画卷。一首充满爱的《多情的土地》,唱出了一代代浙师人对母校这片土地最深沉的爱。


杏坛芳华,以梦为马。在第二篇章中,《绿叶对根的情谊》《青春舞曲》《同桌的你》《青苹果乐园》……不同年代的校园十佳歌手们重回浙师舞台,演唱了一连串代代流传的青春歌谣,或活力四射,或深情款款,将岁月倒流至不同年代的校园时光,引来场下粉丝阵阵尖叫。最后,身着粉色礼服的浙师姑娘们用手语演绎《感恩的心》,令人动容。

第三篇章弦歌风雅 泽被天下在武术表演《卧虎藏龙》中拉开序幕,一连串刚劲有力、连贯自如的武术动作,生动地展示了一个走向开放、气势如虹的浙师姿态。留学生们用热烈奔放的歌舞表演wakawaka,表现热情好客的浙师;身着古典服装的姑娘们集体挥动水袖群舞《绽放》,用柔美的身段舞动出多彩的青春。电子大屏幕上,一个来自全球校友会祝福母校的视频再次引起在场师生强烈共鸣,掌声不绝于耳。

北山南 婺水北 烛光湖里醉……”一首深深烙印着浙师记忆的改编版《北山南》压轴出场,领唱六人现身与在场师生共同合唱,把现场气氛再次推向高潮,不少校友不禁热泪盈眶。最后,放飞由校友带来的无人机,放飞浙师明天的梦想和希望。

校庆周期间,我校举办了中非智库论坛第五届会议、中外大学校长论坛、基础教育改革与发展论坛、浙中发展高峰论坛、企业家论坛、中澳教育发展论坛等系列学术活动,开展了光南之夜专场音乐会、浙师一家人校庆游园会、同梦来社团一家亲、“‘里的篮球,等你来战以及省第五届校园好声音大赛浙西赛区决赛等师生校友齐参与的文化活动。 

姜旭晨 陈瑶瑶   文

葛跃进 施宗伟 骆定鑫 胡程程 张晓雷 太振麟 汪秋清  张雨蓥 邢坤 汤子楠 彭桢 吴冰倩 娄诗琦 摄